Статті

Удивительные факты о проекторах, которые вы не знали

Обговорення

1.Самый первый проектор появился еще в античные времена.

Еще в Античности была известна такая технология, когда посредством узкого отверстия происходил показ изображения, но одним из первых прототипов проекторов принято считать “камеру обскура”. Этот “волшебный фонарь” состоит из ящика с увеличительной трубой и светильника, что позволяло проецировать изображение на вертикальный экран.


2.Первым цветным 3LCD проектором был проектор от компании Epson.

Первый цветной 3LCD проектор в мире появился в 1989 году. Им был Epson VPJ-700.

3.В проекторах на базе технологии CRT используется одновременно 3 объектива.

Такие проекторы имеют отдельно по объективу для каждого цвета Red, Green, Blue.

4.Существуют различные типы источников света в проекторах.

Обычно используется ртутная лампа. Для некоторых сверхъярких проекторов может использоваться 1 или целых 4 ксеноновые лампы. Но сегодня все чаще встречаются более современные источники света — синий лазер с фосфорным колесом, RGB диоды или гибридные технологии.

5.Ресурс источника света в современном проекторе может составлять до 56 тысяч часов.

То есть можно использовать проектор каждый день по 8 часов в течение 20 лет!

6.Яркость самого яркого проектора — 56 тыс. люмен.

Для сравнения, у стандартного проектора, который стоит почти в каждом офисе, она составляет всего 3-4 тыс. люмен. Так, с помощью самого яркого проектора можно получить насыщенное изображение даже в светлом помещении площадью диагональю 500 дюймов (11х6м).

7.Современные проекторы позволяют проецировать изображение на любую поверхность или материал.

Сегодня реально увидеть немыслимые проекции на воде, паре, фасаде здания, листьях деревьев, стекле, песке и т.д. И даже дома или в офисе можно посмотреть презентацию, видео или фильм на стене, столе, полу, потолке или любой иной поверхности.

8.Сегодня проекторы поддерживают технологии беспроводной передачи изображения и звука.

Количество различных проводов, которыми присоединён проектор, сократилась благодаря возможности видеопотока за счет технологий WIFI, Miracast, Intel WiDi, WiHD. А проекторы Epson также используют стандарт Bluetooth, что позволяет подключить беспроводные колонки или даже наушники для комфортного просмотра.

9.Современному проектору не требуется время для разогрева и остывания.

Ранее проектору требовалось несколько минут, чтобы полноценно начать работать. Но в случае экстренного отключения питания он и вовсе мог выйти из строя. Сегодня же проекторы моментально включаются и выключаются по команде пользователи. К примеру, проекторы Epson можно даже выключать напрямую из розетки без вреда для устройства.

10.Вес проекторов варьируется от 100 грамм до несколько сотен кг.

Огромные проекторы используются в цифровых кинотеатрах и симуляторах. Просматривая фильм в кинотеатре мы не задумываемся, что изображение, которые мы видим, создает гигант, весом несколько сотен килограмм.

Трудно представить, что существуют, так называемые, пикопроекторы, которые даже можно поместить в карман, ведь он маленький и весит всего около 100 г. Такого “малыша” можно взять с собой, к примеру, в поход, или в дорогу, чтобы посмотреть любимые фильмы на отдыхе или развлечь детей мультфильмом.

11.Цена проекторов составляет от 100$ до 350 тыс.$.

Наиболее низкая стоимость современных проекторов — около 100$. Цена самого дорогого проектора составляет около 350 000$. Это очень яркие и достаточно громоздкие проекторы в сегменте Digital Cinema.

12.В некоторых проекторах Epson есть встроенная камера.

Нет, это не для слежки, как могло бы показаться на первый взгляд. Такая камера служит помощником для автоматической настройки изображения — геометрии, цветопередачи, а также для фокусировки.

13.С помощью проекторов можно создавать самые большие изображения в мире.

Один проектор способен создавать изображение размером от 30 до 1000 дюймов. Но за счет технологии сшивки, можно объединять до нескольких сотен проекторов и получать громадные изображения с высокой яркостью. Такая технология применяется в проекционном 3D маппинге для проекции на фасады зданий.

14.Для создания сцены на конкурсе Евровидение 2017 (Украина, МВЦ) было задействовано 56 проекторов.

При этом площадь сцены составила 350 кв. м.

15.MORI Building Digital Art Museum — самый большой цифровой музей в мире.

MORI Building Digital Art Museum

Такой музей является также первым в своем роде и находится он в Японии. В нем задействовано 470 проекторов Epson.

16.“Родина-мать в вышиванке” — самый большой архитектурный маппинг в Украине.

Родина-мать в вышиванке

В честь Евровидения, которое проходило в 2017 году в Киеве, была создана самая большая архитектурная проекция. Памятник Родина-Мать “одели” в 14 украинских костюмов.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Lite OS от Microsoft – настоящая «убийца» Windows 10

В минуле

Смартфоны Samsung массово выходят из строя по всему миру

В майбутнє

Також буде цікаво