Новини

Украинских беженцев заставят отдать государству часть соцвыплат, полученных за границей

Расстаться придется почти с 20% выплаченного пособия.

Согласно украинскому законодательству беженцы, получавшие материальную помощь за границей, на родине будут вынуждены заплатить с нее налог. Факт начисления социальных выплат и их размер они будут вынуждены указать в своей декларации. Саму же декларацию необходимо подать до 1 мая 2023 года.

Об этом рассказал адвокат и специалист по налоговому праву Станислав Карпов. Эксперт отметил, что согласно положениям действующего налогового законодательства украинцы действительно обязаны вписать в декларацию все копейки средства, полученные в качестве помощи от правительств других стран.

Отчитаться перед государством за все выплаты, полученные в течение 2022 года, граждане должны до 1 мая 2023 года. Кроме того, они обязаны уплатить 18% в качестве налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. Налоги с указанных в декларации доходов украинцы могут уплатить до 1 августа следующего года.

Адвокат также подчеркнул, что выплаты от украинского правительства, в отличие от пособий за рубежом, не всегда подлежат налогообложению. Взять хотя бы помощь по программе «єПідтримка», которую раньше получали жители зоны боевых действий. По выплате в размере 6,5 тыс. грн украинцы не платили никаких налогов. Об этом их сразу же предупредили в Налоговой службе.

Эксперт не исключает, что до конца текущего года с украинских беженцев еще снимут обязательство платить налог с социальной помощи за границей. Но пока никаких законодательных изменений не произошло, поэтому забывать о своих обязанностях перед государством нашим соотечественникам не стоит.

Хотя у самого Карпова возникло много вопросов по процедуре налогообложения пособия из-за границы. В частности, как налоговые инспекторы смогут проверить объемы полученных украинским гражданами выплат. Ведь помощь беженцам нередко выплачивают наличными. Так что отследить такие поступления властям будет крайне сложно, если не сказать невозможно.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter

GSMinfo

Головний редактор видання GSMinfo. Захоплюєтся авіацією та інформаційною безпекою.
Back to top button