Новини

Клиентов ПриватБанка атакуют через телеграмм: заманивают выплатами от государства

В чем суть мошеннической схемы?

Клиенты государственного ПриватБанка массово становятся жертвами новой схемы мошенников. Их привлекают в фейковый чат-бот в Telegram, обещая большую сумму материальной помощи от государства. А дальше, узнав данные карты якобы для осуществления выплаты, снимают с нее все деньги.


В пресс-службе Привата рассказали, что мошенники нагло спекулируют на материальных проблемах переселенцев, предлагая им выплату государственной помощи на сумму в 33 тыс. грн. Пользователям сложно не поддаться такому соблазну. Тем более что для получения денег им предлагают перейти в Telegram-бот приложении «Дія». А этот сервис уже давно пользуется доверием украинцев.

Однако следует отметить, что собственного чат-бота «Дія» не имеет и никогда не имела. То есть этот чат является фейком, собственноручно созданным злоумышленниками. Более того, задурив пользователям голову в чат-боте, мошенники с помощью ссылки отправляют их на поддельный сайт, где нужно ввести данные своей карты для получения выплаты. Причем, этот сайт обычно оказывается почти точной копией сайта ПриватБанка.

Полученная киберпреступниками информация о банковской карте в дальнейшем используется для того, чтобы зайти в личный кабинет клиента и похитить деньги. Некоторые мошенники идут еще дальше: они снимают всю сумму кредитного лимита, оставляя свою жертву не только без денег, но и с огромными долгами.

Однако в ПриватБатке заверили, что уже принялись за решение проблемы. Вместе с работниками Киберполиции, служба безопасности банка блокирует все подозрительные ресурсы, каналы и чаты в Telegram. Вскоре клиенты Привата смогут почувствовать себя в полной безопасности.

Напомним, что похожая история с сообщениями от мошенников недавно постигла ряд клиентов Ощадбанка. Правда, письма им посылали не в Telegram, а на электронную почту, сообщая о зачислении большой суммы денег на карту.





Back to top button