Новини

Дали сдачу: украинцам показали редкую гривну, которая стоит в тысячу раз дороже номинала

Украинец вышел из АТБ с ценной монетой в кармане.

На днях в одном из супермаркетов сети АТБ покупатель получил на сдачу необычную монету, номиналом 1 гривна. Денежный знак, отчеканенный в 1995 году, оказался редким экземпляром, который можно продать с аукциона не менее чем за 1000 грн.


О своей уникальной находке везунчик сразу же рассказал в социальной сети Facebook. Николай Сичкарь разместил на своей личной странице пост с фото монеты, и подписал его фразой «Только что в АТБ». Интересно, что среди подписчиков мужчины, которые оставили комментарий под данной записью, нашлись и те, кто также обнаружил у себя в кошельке раритетную гривну.

Денежный знак, владельцем которого посчастливилось стать украинцу, сейчас можно очень выгодно продать на онлайн-аукционах. К примеру, в торгах на Crafta за аналогичную монету соревнуются сотни нумизматов и коллекционеров, предлагая минимум в 1000 раз больше, чем ее реальный номинал. Секрет такой высокой стоимости кроется прежде всего в годе впуска копейки.

Интересно, что некоторые экземпляры, выпущенные в обращение в том же 1995 году, могут стоить даже более 14 тысяч гривен. Уникальной особенностью монеты за полтысячи долларов является расхождение года выпуска на ее аверсе и ребре.

К примеру, недавно на аукционе Violity была продана 1 гривна, на лицевой стороне которой указан 1996 год, а на ребре отчеканен 1995 год. За право обладания уникальной денежной единицей соревновались 77 участников торгов. В результате монета ушла с молотка за 15 600 грн.

Редкие монеты первых лет независимости сейчас приобрели прямо-таки сумасшедшую популярность в Украине. Особенно ценятся экземпляры, выпущенные небольшим тиражом, а также денежные знаки с браком. За такие монеты некоторым коллекционерам не жалко отдать даже несколько тысяч долларов. Поэтому советуем вам внимательно присмотреться к содержимому собственного кошелька.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button