Новини

Киевстар полностью перешел под управление российской компании

Крупнейший из операторов мобильной связи в нашей стране, компания Киевстар, полностью перешел в собственность российского олигарха Михаила Фридмана, сообщает сайт Лига.tech. В течение нескольких лет Фридман и его компания «Альфа Груп» постепенно выдавливали из правления Киевстара своих партнеров — норвежскую компанию Telenor. В середине ноября этого года норвежцы продали последний свой пакет акций — девять процентов.


Немного истории

Первый звонок в сети Киевстар был сделан в 1997 году, а уже через год тридцать пять процентов акций получили скандинавские инвесторы — компания Telenor, которая до сих пор остается одним из основных норвежских мобильных операторов. Также «Теленор» сотрудничал и с российской компанией «Альфа-Груп», которой тогда принадлежал оператор «Северо-западные мобильные системы», позднее переименовавшийся в «Beeline». В 2002 году россияне тоже вошли в долю, став инвесторами Киевстара наравне с норвежскими партнерами.

Пертурбации начались в 2005 году, когда из правления «Киевстара» вышли украинские бизнесмены, стоявшие у его истоков. Тогда же началась конкуренция между Telenor и россиянами группы Фридмана, которые запустили в Украине свой «Билайн». С 2008 года компании объединились, к 2010 «Билайн» в Украине был окончательно поглощен «Киевстаром». Или, по крайней мере, так казалось.

К сожалению, на самом деле произошло ровно наоборот. Россияне получили контрольный пакет акций, и принялись выдавливать Telenor. Норвежцы постепенно выводили капитал, и наконец этот процесс завершился. Получилась ситуация, очень плохая для украинских бизнесменов. Ведь европейские инвесторы, памятуя о судьбе Telenor, будут теперь еще больше опасаться вкладываться в бизнес в нашей стране. Слишком рискованно.

Судьба, которая ждет абонентов

Скорее всего, никакого переименования бренда «Киевстар» не будет. Фридман попытался провернуть схему без лишней огласки, и ему это вполне себе удалось. Так что дополнительно «палиться» он не станет, тем более с учетом того, как в нашей стране многие относятся к российскому бизнесу.

Некоторые опасаются, что «Киевстар» может испортиться. В Российской Федерации фридмановский Beeline пользуется не лучшей репутацией среди абонентов. Однако нашему «Киевстару» такая судьба вряд ли грозит. Рынок у нас разделен между тремя крупными операторами, и если один начнет откровенно плевать на пользователей, они просто уйдут к другому. Так что вряд ли простые люди заметят какие-то значительные изменения.

Офіційна відповідь пресс-служби Київстар

Акціонером Київстар є міжнародна телеком-група VEON зі штаб-квартирою в Амстердамі (Нідерланди).  Акції групи VEON розподілені між громадянами різних держав світу в зв’язку з вільним обігом таких акцій на Фондових  Біржах NASDAQ, м. Нью-Йорк, США та Euronext, м. Амстердам, Нідерланди. Усі дії як компанії, так і її керівництва повністю підпорядковані вимогам законодавства Нідерландів, Євросоюзу та вимогам Комісії з цінних паперів і бірж США.

Читайте GSMinfo в Google News

Перш ніж залишити коментар, будь ласка, ознайомтеся з правилами коментування


Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter



Новини по темі

3 Comments

  1. Да Киевстар и так говном стал и цены задраны больше всех! А Российский или нет, плевать, это хомякам хавающих пропаганду важно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button