Новини

Киевстар полностью перешел под российское руководство

Как сообщает новостной портал Лига.tech, Киевстар, крупнейший из украинских мобильных операторов, полностью перешел под управление российской компании Альфа-Груп. Ее глава — Михаил Фридман, крупный олигарх, который владеет в нашей стране — Киевстаром, а в Российской Федерации — Beeline. Теперь — безраздельно, ведь с рынка двух стран полностью ушли его партнеры и соперники — норвежская компания Telenor. Интересно, что в то время, как о продаже Vodafone трубили из каждого утюга, это событие осталось практически незамеченным. Что ж, исправим данный просчет.


Альфа-Груп и Теленор: что произошло с компаниями

Российский оператор Билайн и украинский Киевстар являются частью медиа-холдинга Veon. Норвежская компания Telenor стала инвестором Киевстара еще на заре его существования, в 1998 году, когда подписала договор о приобретении 35% акций. Альфа-Груп Фридмана вошла в долю значительно позже, в 2002 году. Она уже успешно развивала свою сеть на территории Российской Федерации, опять же в сотрудничестве с Telenor, так что приобретение Фридманом контрольного пакета акций украинского оператора было чем-то, что само собой разумелось.

Киевстар

В 2005 году, после Оранжевой революции, украинские олигархи, которые и так остались в меньшинстве в «Киевстаре», продали остатки своих пакетов. Затем россияне — из той же компании! – ввели бренд «Билайн» на рынок Украины (старожилы помнят). Так началось уникальное бодание между двумя ветками одной и той же компании, которой смог закончить только финансовый кризис. В 2008 году компании объединились.

Это и стало началом конца для Telenor. В течение десяти лет состоялось огромное количество судов, количество акций в их обороте уменьшалось. Наконец, оно сократилось до 8,9%, и недавно состоялась финальная сделка. Эти жалкие остатки были проданы россиянам, которые теперь и контролируют 100% акций «Киевстара».

Что ждет нас всех

Оставив за кадром политические моменты, посмотрим на экономические. В России «Билайн» – один из самых дорогих операторов, к тому же прославившийся хамским отношением к клиентам.

Мы опасаемся, что такая мутация ожидает и «Киевстар». В таком случае получится, что беда пришла, откуда не ждали — все боялись, что с рынка Украины уйдет или по крайней мере сильно испортится Vodafone, а это может произойти с совсем другим оператором.

Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter



Новини по темі

3 Comments

  1. Я ранее уже писал об этом. Надо обязательно искать инвесторов в Европе. Плохо,что свою долю Теленор продал.Я б вообще хотел,что бы Теленор полностью купил Киевстар и дале сделал ребрендинг. Ну а что Telenor Ukraine очень даже классно звучит. Но это не конец света. И надо прежде всего я считаю обратиться к немцам,а именно в T-Mobile Deutschen Telekom. Которые вместе с голландцами были основателями старого доброго UMC,который мы бездарно профукали 15 лет назад россиянам. И я очень надеюсь,что теперь у нас мозгов хватит не повторять подобных ошибок. Я более чем уверен,что Киевстар очень “лакомый кусочек” для любого телеком-холдинга,т.к. он считается самым крупным мобильным оператором Украины. Даже если он будет стоить 2-3 млрд долларов это очень будет грамотная и стратегическая инвестиция со стороны кого угодно. Будь то немецкий T-Mobile или австрийский A1 Group, который является частью America Movil( Мексика). Телекоммуникационный конгломерат,который работает в Северной Америке и в Южной. А также в Европе,как я ранее упоминал под австрийским брендом A1,который успешно работает в 8 европейских странах, среди которых и наша соседка Беларусь. Также есть и другие европейские бренды. Такие как Orange(Франция), Telefonica(Испания- европейский бренд O2), Telia Group Limited(Швеция),а также британо-гонкогский бренд Three (Hutchinson Holdings ltd) Так что ребята не надо пороть панику. А надо больше коммуницировать с иностранными корпорациями, которые не относятся к России. Делая при этом благоприятную инвестиционную почву.И делая акцент на то что это очень перспективная инвестиция в оператор,с многомиллионным количеством абонентов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Back to top button