Новини

Не меняют доллары: какие купюры отказываются принимать в украинских обменниках

Поврежденную валюту можно поменять в банке, но не бесплатно.

Украинцам все чаще отказывают в обмене валют из-за повреждений на банкнотах. Причем забраковать могут не только порванный или запятнанный денежный знак, но и просто устаревшую купюру. Что делать, если ваши доллары не принимают в обменнике?


В таком случае украинцам следует прежде всего обратиться в банк. Поменять прямо на месте, выдав вам сразу новую купюру, в украинском банке, конечно, не смогут. Это ведь не гривны. Но финучреждение примет денежный знак и отправит его банку-корреспонденту за границу. И уже этот банк совершит обмен старой купюры на новую.

Услуга эта, по правде говоря, недешевая. Комиссия за путешествие ваших денег в зарубежный банк и обратно может составлять до 50% от их номинала. Однако иначе поменять устаревшие или порванные доллары не удастся, ведь ни украинские банки, ни даже НБУ не имеют для этого соответствующих полномочий.

Какие купюры могут не принять в обменнике

Отказаться менять валюту в обменных пунктах могут из-за самых разнообразных недостатков банкнот. Среди них:

  • износ купюры;
  • разрывы и склейки;
  • пятна;
  • следы горения;
  • несколько повреждений сразу.

Следует отметить, что сумма комиссии за обмен такой купюры может зависеть и от того, насколько она повреждена. Хотя некоторые банки, имеющие очень высокую комиссию в 40-50%, могут даже сразу поменять ваши деньги на новые. Они заплатят так сказать авансом, а вашу купюру отправят в банк-корреспондент позже, вместе с другими поврежденными деньгами.

Сейчас вопрос обмена поврежденной валюты стал очень актуален. Ведь украинцы, оказавшись в затруднительном положении из-за войны, стали обменивать свои долларовые сбережения. Однако в Нацбанке заверили, что в официальных финучреждениях такие купюры будут без проблем принимать на инкассацию. Поэтому украинцы могут не волноваться за свои сбережения, даже если они пострадали в результате пожара или просто устарели.





Back to top button