Новини

Украинцам рассказали о способе вернуть деньги, которые были потрачены с карточек “Привата”, “Ощада” или Mono

Как исправить последствия неудачного шоппинга?

Наверное у каждого из нас случались неудачные покупки в интернет-магазинах. Приобретенный товар оказывался совсем не таким, как на фото, или продавец и вовсе не присылал вам заказанную вещь.


Оказывается последствия неудачной покупки можно абсолютно законно исправить. Такая услуга называется чарджбек и является сейчас достаточно популярной за рубежом. Но и украинские банки также предлагают своим клиентам такой вид сервиса.

Как вернуть деньги за покупку на карту?

Первым шагом в процедуре возврата средств является подача заявления в банк, который выдал вам карту. Начать процедуру чарджбека можно не только в случае неудачного шоппинга. Такая опция подойдет и для клиентов, которые стали жертвами карточных мошенников.

В общем же круг ситуаций, в которых возможно применение чарджбека, очень широк. В частности услугой можно воспользоваться в следующих случаях:

  • вы не получили товар или услугу, за которую заплатили;
  • с вашей карты была снята сумма, которая не совпадает с заявленной ценой товара;
  • вы не знали, что осуществляете покупку;
  • было осуществлено повторное снятие средств за одну и ту же покупку, и тому подобное.

Все эти случаи содержатся в стандартных формах заявок на чарджбек таких популярных платежных систем, как Visa и Mastercard. В заявлении также необходимо указать, не была ли карта украдена или утеряна на момент совершения транзакции.

Какие доказательства необходимо предоставить для возврата средств?

Подавая заявление в банк, необходимо описать все обстоятельства потери средств в мельчайших подробностях. От вашей откровенности и детальности описания напрямую зависит результат операции.
Также к заявлению можно прикрепить имеющиеся доказательства. Это может быть, например, фото некачественного товара, квитанция от службы доставки, или переписка с продавцом.

В дальнейшем ваш банк передаст весь собранный пакет документов финучреждению, которое проводило транзакцию со стороны продавца товара или услуги. Проанализировав данные, банк передаст информацию своему клиенту, который получит возможность согласиться с претензией и добровольно вернуть деньги. В противном случае вопрос будет рассматриваться арбитражем платежной системы.

Как скоро вам вернут деньги?

Процедура чарджбека может длиться от 1 месяца до 1,5 года, но в среднем занимает около 4 месяцев. Если дело дошло до арбитража, виновной стороне придется оплатить расходы на процесс расследования. Это удовольствие не из дешевых. Сумма порой доходит даже до 500 долларов.

Для заявителя же процедура чарджбека является бесплатной. Определенная комиссия может угрожать ему только в случае, если он несколько раз подряд проиграет арбитраж.





Back to top button