Новини

В Украине запустят приложение, которое заставит вас сидеть в карантине

Обговорення

Недавно Министерство цифровой трансформации Украины анонсировало выход приложения, которое будет контролировать соблюдение карантинных норм гражданами нашей страны. Также оно может информировать украинцев о возможном контакте с больными коронавирусом или же с теми, кто может быть распространителем смертельно опасного заболевания.


Тотальный контроль или вынужденная мера?

Как сообщают представители государственной власти, речь идет о добровольном контроле для людей, которые находятся на карантине. Для тех, кто у кого подтвердили коронавирусную инфекцию, контроль будет уже обязательным. Идея проста: в случайные периоды времени приложение будет отправлять данные о геолокации людей, а также фотографии их местоположения. Также в дальнейшем будет добавлен учет любых контактов с людьми, которые могли быть заражены коронавирусом. Во всех общественных местах, включая такси, супермаркеты, кафе, будет развернута сеть QR-кодов.

Постоянный контроль через смартфоны — не украинское ноу-хау. Так, соседняя Польше уже обязывает людей, находящихся на карантине, периодически делать селфи через специально разработанное приложение. В Гонконге граждане носят специальные браслеты, которые отслеживают их перемещение. Похожие правила ввел и Израиль. Ожидается введение таких суровых мер и в других странах, пораженных эпидемией китайского коронавируса COVID-19. Хочется верить, что это действительно позволит остановить распространение заболевания — вкупе с очень жесткими наказаниями за нарушение карантинных мер.

Тем не менее, правозащитники уже указывают на то, что подобные драконовские меры могут на самом деле быть излишними. Заметим, что в ряде стран, успешно сдерживающих распространение нового смертельного вируса, обошлись без тотального контроля за гражданами. Вполне достаточно оказалось закрыть все места массового скопления людей и ввести комендантский час. Возможно, конечно, что все меры действительно окажутся добровольными.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. З картинками, розширеними описами і без реклами.

В Україні запустять додаток, який змусить вас сидіти в карантині

В минуле

Експерти назвали період, коли коронавірус найбільш зразаний

В майбутнє

Також буде цікаво