Новини

Рынок труда Украины начал оживать: эксперты назвали самые популярные вакансии военного времени

Сфера торговли преуспевает, а вот IT-шники больше никому не нужны.

Рынок труда Украины сейчас переживает не лучшие времена. Около трети населения – безработные, а среди внутренне перемещенных не трудоустроенными остаются более 60%. Но начало осеннего бизнес сезона дало надежду на появление новых рабочих мест. Поэтому украинцы начали массово переквалифицироваться, приспосабливаясь к измененным потребностям рынка. Какие профессии сейчас набирают популярность и где легче всего найти работу?

Согласно данным отчета аналитиков Центра экономических стратегий, популярные ранее отрасли постепенно выходят из топа. В частности, в сфере IT сейчас достаточно мало свежих вакансий. И это при том, что данная отрасль самая гибкая в плане релокации. В соответствии с началом войны большинство IT-компаний осталось «в строю» и просто переехало на более безопасные территории.

В то же время на первый план вышла отрасль торговли. Продавцы и менеджеры по продажам пользуются огромным спросом. При этом получить место могут даже кандидаты без квалификации. Ведь работодателям гораздо выгоднее взять на работу новичка на небольшую зарплату и всему его научить, чем нанимать специалиста, которому придется платить гораздо больше.

В целом эксперты выделяют 7 самых популярных категорий вакансий на «военном» рынке труда:

  1. Менеджеры по продажам, кассиры, администраторы.
  2. Студенты и работники без опыта работы.
  3. Финансисты и бухгалтеры.
  4. IT-специалисты.
  5. Рабочие и строители.
  6. Маркетологи и PR-ники.
  7. Специалисты в сфере транспорта и логистики.

При этом популярность тех или иных отраслей в разных регионах страны может существенно отличаться. Например, IT-шники на Западе пользуются все меньшим спросом. А вот в столице они все еще в топе и каждый день предлагают сотни вакансий.

Также разницу между регионами демонстрирует медицинская отрасль. В столице для таких специалистов сейчас нет перспектив, тогда как во Львове и окрестностях работодатели соревнуются за каждого врача и фармацевта.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button