Новини

Стало известно, сколько еще будут дорожать продукты, и уменьшатся ли цены после войны

С тех пор, как началась война цены в магазинах стремительно пошли в гору. Подорожало буквально все, и не на несколько копеек, а сразу на несколько десятков гривен. К примеру, гречка уже по 80-90 гривен за килограмм, помидоры свыше 100грн/кг, бананы по 60 гривен – перечислять можно бесконечно. Эксперты говорят, что к таким ценам привело сразу несколько факторов. В первую очередь сложная логистика, дефицит горючего, дорогостоящая электроэнергия, уменьшение количества предприятий, разрушение инфраструктуры и так далее. К сожалению, как утверждают специалисты, ценники, которые мы сейчас видим, не конечны.


Цены будут расти еще минимум пять следующих лет

Такой не очень утешительный прогноз дал министр агрополитики Николай Сольский. Он считает, что даже если война закончится уже совсем скоро, цены продолжат расти еще минимум 3-5 лет. Возможно, этот рост будет не столь поразительным, но подешевления точно не стоит ждать. Это обусловлено тем, что все страны хотят наполнить свои резервы. То есть украинцам следует запастись терпением и учиться по-новому распределять собственный бюджет.

супермаркет

Что подорожало и будет дорожать дальше?

Если разделить наиболее базовые продукты питания по категориям и определить в процентах насколько увеличилась цена, то картина будет следующим:

  1. Сахар подорожал на 32%.
  2. Молочные продукты – в среднем на 20%.
  3. Масло на 5%. Кстати масло, едва ли не единственный продукт, который не будет дорожать из-за того, что в Украине есть его большие запасы, а экспорт пока невозможен из-за блокирования морских портов.
  4. Хлеб не подорожал, но может существенно подорожать, как только будет возможность продавать зерно за границу.
  5. Картофель – подорожал на 23%.
  6. Помидоры – 45% вверх. Помидоры к сожалению не подешевеют, ведь Херсонщина в оккупации, а оттуда их больше всего снабжали.

А еще, лук, морковь, яблоки, цитрусовые и вообще овощи и фрукты довольно сильно поднялись в цене. Пока что держатся старых цен мясо, курятина и яйца.





Back to top button