Без рубрики

Польша станет еще более лояльной к украинским беженцам: там готовят ряд перемен

С начала войны в Польше поселилась большая часть украинских беженцев. В первые недели это было более миллиона человек, правда сейчас многие уже вернулись домой. Тех, кто зарегистрировался, как временно перемещенное лицо, получил Pesel и право на работу — около 500 тысяч человек. 100 тысяч уже нашли работу и постепенно начинают интегрироваться в тамошнее общество. Власти Польши хотят помочь и всем остальным реализоваться, насколько это возможно. Польское правительство уже думает, как поощрить предпринимателей трудоустраивать беженцев, а остальных учить язык.


Украинцам проще будет трудоустроиться и выучить язык

Поляки уже разработали план, как организовать переселенцев и помочь каждому найти работу. Во-первых, предпринимателей будут финансово поощрять брать беженцев на работу. Вероятно это будут какие-то компенсации, которые бизнес сможет тратить на зарплату или уплату налогов. Во-вторых, специальные организации будут постоянно мониторить рынок труда и составлять перечни актуальных вакансий, которые украинцы смогут оперативно пересматривать. Людям будут помогать переехать в те города, где есть работа.


Что касается языка, то поляки планируют создать массовую и мощную программу для украинцев, чтобы уже через короткий промежуток времени люди могли хотя бы найти общий язык с местными. К счастью, украинский и польский в чем-то похожи, поэтому выучить его будет легче, чем, например, английский или немецкий.

Сейчас в Польше большой спрос на несколько специальностей

Те украинцы, которые уже трудоустроились, а это в основном женщины, получают в среднем по 23-24 тысяч гривен в месяц (без навыков и знания языка). Чаще это пищевая промышленность и сфера обслуживания. Относительно просто найти работу можно и в сфере логистики. Но, конечно же, гораздо больше возможностей, и более высокий уровень оплаты у тех, кто хотя бы немного владеет языком и имеет опыт.





Back to top button