Новини

Солнце нагревает только Землю? Ученые объяснили, почему в космосе температура -270

Космос уже давно и активно исследуется людьми. Земляне успели побывать даже на других планетах, в частности, неоднократно изучали Марс, а еще бывали на Луне. Все это кажется таким недостижимым, далеким, но очень интересным.


С космосом связано множество вопросов. Один из самых популярных, почему там так холодно. На минутку температура воздуха в космосе -270 °С. А на той же Луне, днем, температура воздуха поднимается до +120, а ночью опускается ниже -150°С. И это притом, что Солнце, казалось бы, светит для всех одинаково.

Так почему такие контрасты? Почему Солнце не нагревает космос, и как так получилось, что на Земле перепады температур колеблются в пределах 10-20 градусов, но отнюдь не 100.

Этому явлению есть научные объяснения

Все дело в передаче тепла. В общем, тепло передается посредством излучения, конвекции или теплопроводности. Так как в космосе вакуум, то там тепло может передаваться только с помощью излучения. Если солнечные лучи попадают на определенный космический объект, то он нагреется до +120 градусов Цельсия. И как только этот объект окажется вне солнечных лучей, он моментально охладится полностью.

Температура, на которую нагреется объект, зависит от того, как близко он проходил мимо Солнца. А почему потом охлаждается до -270? Потому что именно такую ​​температуру имеет реликтовое излучение, которое пронизывает Вселенную.

Что касается вопроса, почему на Земле нет таких резких перепадов, и вообще температура здесь вполне комфортная, то все дело в атмосфере. Она отражает инфракрасные лучи, и равномерно распределяет их по поверхности Земли. Ну и регулярное движение атмосферы и воды также способствуют тому, что наша Планета имеет хорошую теплоотдачу и не страдает от бешеных температурных скачков и контрастов.

Читайте GSMinfo в Google News

Перш ніж залишити коментар, будь ласка, ознайомтеся з правилами коментування


Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter



Новини по темі

Back to top button