Украинцев напугали огромными ценами за коммуналку уже в ближайшее время

Зараз на головній

Власть опять пугает украинцев ростом цен за коммуналку. На этот раз повышение связано с тем, что заканчивается действие Положения о спецобязательствах (ПСО), которое предусматривает компенсацию части затрат для энергетических компаний.


Будет ли продлен ПСО и чем это грозит украинцам?

Прекращения действия ПСО — одно из основных условий Международного валютного фонда для того, чтобы продолжить сотрудничество с нашей страной. Действие заканчивается 30 апреля. Тем не менее, многие эксперты грозят коллапсом энергетической сферы и капитальным ростом платежек в случае отмены ПСО.

На данный момент расценки за электроэнергию составляют 1,68 гривен за киловатт-час. Из этой суммы 1,65 гривен — это затраты на само по себе распределение электроэнергии. Таким образом, в итоге остается всего три копейки за киловатт-час. Ожидается, что тарифы будут составлять примерно 3,5-4 грн/кВт⋅ч, по образцу Румынии или Болгарии. Промежуточный показатель — тариф в две гривны пятьдесят копеек за киловатт-час.

В случае, если ПСО будет продлен еще на некоторое время, то переговоры с МВФ придется отложить до осени, потому что на лето он уходит на каникулы. Одним словом, украинское правительство оказывается «между двух огней». Даже если тарифы повысятся до 2,5 гривен за киловатт-час, то при обычном потреблении в сто киловатт придется платить двести пятьдесят гривен, вместо ста семидесяти, как сейчас. Несложно посчитать, что при повышении расценок до рекомендованного уровня, когда стоимость электричества повысится более чем в два раза, то многие украинцы просто не смогут платить.

Большое количество должников приведет к тому, что возрастут, в свою очередь, долги коммунальных служб перед Нафтогазом Украины. Им придется повышать стоимость тепла для конечных потребителей. Эксперты приводят в качестве примера ежемесячную платежку за среднестатистическую киевскую «двушку» площадью в пятьдесят квадратных метров. Если раньше за нее платили примерно две тысячи гривен в месяц, то уже со следующей осени цены вырастут до 2,5 — 2,7 тысяч гривен.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,673Фанитак
500Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

$3000 за GeForce RTX 3080 Ti: цінники на відеокарти шокують

Нещодавно в мережі з’явилася інформація, що в ОАЕ вже продають відеокарту GeForce RTX 3080 Ti Suprim за завищеною ціною...

Більше схожих статей