Приватбанк и Ощадбанк выставляют на продажу

Зараз на головній

Как сообщил в интервью изданию Global Capital Кирилл Шевченко, глава Национального банка Украины, на данный момент НБУ готовится к новой приватизации ПриватБанка. Его выставят на продажу в ближайшее время.


Что известно о приватизации и чего ждать украинцам

По словам Кирилла Шевченко, приватизация одного из крупнейших финансовых учреждений нашей страны должны привлечь в экономику Украины американских инвесторов, равно как и инвесторов из стран Европейского союза. Возможно, международные банковские группы захотят приобрести долю в ПриватБанке, что позитивно скажется на экономическом климате Украины. Шансы на это, заверяют эксперты, достаточно высокие.

На данный момент ПриватБанк удерживает около двадцати процентов от банковского рынка в нашей стране, что достаточно много. Среди частных лиц он вообще находится вне конкуренции.

Следует отметить, что Национальный банк Украины не отказывается от государственной поддержки ПриватБанка. Например, он выступает от его имени в судах, где на данный момент происходит рассмотрение сотни процессов против бывших владельцев банка — Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского.

Сроки пока что неизвестны. Кирилл Шевченко сообщает, что на данный момент планируется все решить до конца года. Тогда можно будет сосредоточиться исключительно на взыскании активов и прочей технической работе. Ожидается также, что примерно через пять лет государственная доля в банковской системе значительно снизится. Если сейчас она составляет пятьдесят пять процентов, то к 2026 году она составит всего лишь двадцать пять.

Одним «ПриватБанком» дело, судя по всему, не ограничится. По словам Ольги Василевской-Смаглюк, депутата от партии «Слуга народа», приватизировать собираются и «Ощадбанк». При этом переживать за свои вклады не стоит, так как недавно правительство включило его в Фонд гарантирования вкладов. Это означает, что если у вас есть вклад на сумму до двухсот тысяч гривен, то его в случае нужды полностью вернет Фонд, а если больше — то действуют государственные гарантии, но первые двести тысяч все равно будут возвращены именно Фондом.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,727Фанитак
500Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Більше схожих статей