Новини

Названа причина резкого подорожания интернета в Украине

Интернет в нашей стране может резко подорожать, прогнозирует Александр Федиенко, глава комитета цифровой и смарт-инфраструктуры Верховной рады Украины. Какой же может быть причина?


Почему интернет подорожает

Правительство вводит спецпошлину в двадцать три с половиной процента от стоимости на импортные провода и кабеля. Такие протекционистские меры были введены после скандала из-за импорта проводов в нашу страну и судебного разбирательства, инициированного в июле прошлого года по заявлениям таких предприятий, как «Одесский кабельный завод Одескабель» и «Завод Южкабель». Расследование показало, что импорт возрос на колоссальную сумму в 128,84% в абсолютных показателях, в то время как потребление проводов отечественного производителя значительно упало.

Именно в связи с данными протекционистскими мерами интернет может подорожать. Федиенко уже направил сообщения премьер-министру Денису Шмыгалю, министру экономики Игорю Петрашко и министру цифровой трансформации Михаилу Федорову, в которых утверждает — правительство не учитывает роста потребления интернета в период карантина и развития интернет-сетей в тех же сельских регионах. Сейчас операторы активно расширяют покрытие, на эту программу выделены огромные деньги из бюджета, так что стоит ли удивляться ажиотажу на импортные кабеля?

Федиенко также сомневается в том, что отечественный производитель способен удовлетворить возросший спрос. Дело даже не в качестве продукции, а в объемах ее производства. Даже сейчас нет никаких складов — произведенная продукция сразу же поставляется для проведения интернет-коммуникаций.

Также на возможные негативные последствия введения пошлины указывают и у мобильного оператора «Киевстар». Вместо инвестиций в инфраструктуру и ее развитие операторы будут вынуждены привлекать дополнительные средства для ее оплаты. Предварительные расчеты экспертов показывают, что дополнительные расходы потребителей возрастут не меньше, чем на десять миллионов гривен суммарно.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button