Опасные SMS на Vodafone: оператор рассказал, чего делать нельзя ни в коем случае

Треба прочитати

22,086Фанитак
498Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Мобильный оператор Vodafone рассказал своим абонентам, как вести себя, если вы получили сомнительные СМС-сообщения. Что же можно и что нельзя делать, чтобы никогда не попадаться на уловки мошенников?


Признаки сомнительных сообщений

В последнее время невероятно возросло количество случаев мошенничества по телефону, в том числе с помошью СМС-сообщений или звонков. Чтобы опознать мошенника, можно запомнить ряд основных признаков.

Чаще всего такие SMS поступают с неизвестных частных номеров, из-за их анонимности. Известны случаи, когда мошенники покупают сим-карты сразу оптом, десятками штук, именно для таких целей. Другим важным признаком являются угрозы блокировки от имени различных учреждений. Некоторые мошенники идут дальше и подделывают альфа-имена, в результате чего во входящих это сообщение будет отображаться как поступившее от респектабельной организации, того же Приватбанка или Укрпочты.

Следует насторожиться, если сообщение содержит слова, связанные с финансами, такие как «штраф», «задолженность», «выигрыш», «приз» или «выплата». Обычно мошенники пытаются напугать потерей огромной денежной суммы или наоборот. Человек, находящийся в шоке или наоборот, эйфории, забывает об осторожности.

 

Однозначным признаком мошенничества является какой-то код и номер, на который его надо отправить. Скорее всего, это попытка выманить OTP-код, чтобы получить доступ к каким-либо данным, защищенным вашим номером телефона. Это могут быть банковские карты или странички в социальных сетях.

Наконец, серьезнее всего — угрозы блокировкой аккаунта или потерей средств, с предложением позвонить по какому-либо телефону или перейти по ссылке. Если вы это сделаете, то действительно потеряете средства и, возможно, аккаунт.

Проще всего удалить сомнительное СМС-сообщение и ни в коем случае не выполнять действий, которых от вас требуют. При желании сообщите о факте получения такого сообщения в правоохранительные органы.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Останні новини

ПриватБанк запустив революційну послугу: “Інших в Україні немає …”

ПриватБанк знову виявився новатором на українському ринку, запустивши послугу, яка не має ніяких аналогів. Це можливість відправити Swift-перекази через...

Більше схожих статей