Новини

Украинцев предупредили о подорожании интернета: будет несколько скачков

Директор интернет-провайдера «Паутина.Net» Александр Арутюнян предупредил украинцев в своем интервью о возможном росте цен на фиксированный интернет в этом году. Он полагает, что цены поднимутся в третьем квартале примерно на семь-десять процентов, не более. Тем не менее, другие эксперты не так оптимистичны, как Арутюнян. Они утверждают: цена может подняться гораздо сильнее, причем в несколько скачков.


Поэтапное подорожание

Максим Тульев, руководитель провайдера NetAssist и член Интернет-ассоциации (ИнАУ) полагает, что цена интернета поднимется в том числе в связи с повышением минимальной заработной платы, потому что зарплата персонала в том числе входит в стоимость услуги домашнего интернета. В то же время на рынке интернет-провайдеров не так устоялись монополии, как в других сферах украинской экономики, поэтому повышать цены резко — конкурентно невыгодно. Тульев полагает, что в нынешнем году можно ожидать двух-трех подъемов цен примерно на двадцать-тридцать гривен.

На данный момент в нашей стране домашний интернет — один из самых дешевых в мире, поэтому считается, что поднятие цен не слишком сильно ударит по украинцам. Тем не менее, всегда есть примерно пять процентов украинцев, которые периодически переключаются между операторами.

Похожую точку зрения высказывает и другой специалист — медиаэксперт Александр Глущенко. Он также добавляет, что сильнее всего подорожание будет ощутимо для частного сектора. Дело в том, что энергетики вычисляют стоимость опор по специальной формуле, в которую входит в том числе и минимальная зарплата. Чем выше стоимость опор, тем больше платить нужно в облэнерго. И если в большом городе можно провести интернет-кабеля от одной опоры в многоквартирный дом, где живут сотни человек, то в маленьком городке или деревне — только в один-два дома, в каждом из которых живет по семье. На данный момент можно ожидать роста цены за интернет в частном секторе до двухсот семидесяти гривен в месяц и выше.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button