Новини

В Украине стало намного проще перенести номер от одного оператора к другому

Обговорення

Семнадцатого числа Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ), государственный регулятор услуг в сфере мобильной связи в нашей стране, приняла закон о новом порядке переноса номера от одного оператора к другому — это стало намного проще сделать. Правда, вступят в действие новые правила только через год.


Какими будут изменения?

Сервис Mobile Number Portability (MNP), с помощью которого совершается перенос номера, необходимо поменять по целому ряду причин. Главная из них — то, что почти сорок процентов запросов на такой перенос остаются без удовлетворения. Главный источник проблем — отказы со стороны того оператора, от чьих услуг абонент отказывается. Новый порядок содержит большое количество инноваций, в частности, порядок подачи заявок и процесс идентификации абонента будут упрощены. Главная цель — процедура переноса номера должна занимать не три дня, а только один.

Мобильные операторы по-разному оценивают инициативу государственного регулятора. Так, «Киевстар» встретил ее в штыки. Крупнейший оператор мобильной связи в нашей стране полагает, что главная причина отказов — неверно указанные данные, и выходом из ситуации могут быть небольшие изменения, например, предоставление идентификационного кода физических лиц и ЕДРПОУ — юридических.

Что касается компании Vodafone Украина, то она приветствует упрощение данной услуги, но предлагает ввести ее только после того, как вступит в действие измененный закон о коммуникациях, что произойдет первого декабря следующего года. Поддерживает инициативу госрегулятора также и оператор lifecell.

Как мы писали ранее, другая инициатива правительства — внедрение сетей 5G в нашей стране — также должна занять около года. Благодаря массовому внедрению стандарта 5G скорость интернета в нашей стране может возрасти в десять-двадцать раз, а также может появиться возможность использовать на одной площади больше комплектующих, которые позволят пользоваться интернетом. Группа экспертов, которые должны заняться развертыванием сетей пятого поколения в нашей стране, уже готова приступить к работе, также ожидается начать распределение частот. Уже в следующем году будут созданы зоны для тестирования использования связи 5G разными операторами мобильной связи.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

В Україні буде простіше перенести номер від одного оператора до іншого

В минуле

Названо сім способів прискорити повільний комп’ютер на Windows

В майбутнє

Також буде цікаво