Новини

В Украине взялись за российские сервисы: что будет с пользователями

Обговорення

В нашей стране, кажется, решили всерьез взяться за борьбу с российскими сервисами. Несмотря на то, что те же Вконтакте и Одноклассники давно заблокированы, украинцы по-прежнему их посещают. Совет нацбезопасности и обороны давно возложил обязанность по поддержанию санкций на СБУ, однако вплоть до недавнего времени та не слишком активно боролась с использованием российских сервисов, ограничиваясь лишь их блокировкой, которая легко обходится с помощью VPN. Тем не менее, сейчас, кажется, решили ставить на учет в полицию тех украинцев, что продолжают пользоваться российскими сервисами. Чего же стоит опасаться?


Будут ли наказывать «несознательных» пользователей?

Санкции против пользователей, продолжающих сидеть «вконтакте», якобы являются необходимой частью «стратегии киберзащиты». Тем не менее, российская и сепаратистская пропаганда ведется не только ВК, но и на мировых площадках, например, на том же YouTube или в Facebook, где при желании можно найти огромное количество украинофобного контента. В то же время ВК много ресурсов, оппозиционно настроенных против агрессивной политики Кремля и поддерживающих Украину, так что важность борьбы именно с ВК крайне сомнительна, о чем неоднократно говорили независимые эксперты.

Киберполиция, вопреки слухам, не собирается ставить на учет украинцев, пользующихся российскими приложениями. Указывается, что пользователи нарушают закон, запрещающий использование «российского контента», однако, опять же, далеко не весь контент в соответствующих социальных сетях является российским, а тот, что является, зачастую не имеет никакого отношения к политике.

Вопрос о постановке украинцев на учет входит в национальную стратегию кибербезопасности, которую будут рассматривать в течение полугода. Тем не менее, далеко не факт, что этот пункт будет принят. Даже если это так и будет — не совсем понятно, каким образом государство должно ставить на учет «несознательных» украинцев, и какие последствия для граждан это может иметь. В первую очередь, необходимо решить вопрос с VPN: даже тех, кто пользуется «бесплатными» серверами, отследить достаточно сложно. Затем правоохранительным органам предстоит долгая и нудная работа по перебору миллионов учетных записей, когда-либо созданных украинцами. Скорее всего, заниматься этим никто не будет. Отметим, что еще тогда, когда российские сервисы только были заблокированы, украинцам, которые ими пользуются, тоже угрожали попаданием в список «Миротворца» и прочими карами.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

В Україні взялися за російські сервіси: що буде з користувачами

В минуле

Київстар запустив важливе нововведення для абонентів

В майбутнє

Також буде цікаво