Новини

Украинцев ждут проблемы с доступностью мобильного контента

Обговорення

У недавно принятого закона, регулирующего взаимоотношения украинцев и мобильных операторов, есть множество плюсов, но также достаточно и минусов. Некоторые эксперты опасаются, что украинцы могут испытать проблемы с доступностью ресурсов через мобильный интернет, что также снизит доходы креативного класса — тех же музыкантов, писателей, разработчиков игр, художников.


Почему с доступностью могут возникнуть проблемы

Дело в том, что новый закон увеличил ответственность за спам в звонках и сообщениях. Штраф за такие вещи может составлять до восьми с половиной тысяч гривен. Абонент не только должен непосредственно дать согласие на рассылку, но и иметь способность от нее отказаться.

Глобальный рынок, и украинский в том числе, уже и так движется в сторону укорочения так называемого «путешествия потребителя» – «customer journey», что подразумевает в том числе и активное информирование людей об определенных услугах. Система, которая сложилась в настоящее время, вполне эффективно с этим справляется — а вот будет ли справляться новая, еще неизвестно.

С другой стороны, есть и другая точка зрения — благодаря более строгим правилам украинцы смогут получить доступ к услугам более высокого класса. При нарушении прав потребителей как провайдеры, так и операторы будут нести значительные финансовые потери, при этом не нужно будет даже обращаться в суд для того, чтобы защитить свои права. Жаловаться можно непосредственно в НКРСИ. Комиссия-регулятор рассмотрит жалобы, касающиеся вопросов заказа, получения электронных услуг или прекращения их получения. За нарушение закона операторы должны будут платить штраф — от семнадцати тысяч гривен и до восьмидесяти пяти. Некоторые утверждают, что именно это подтолкнет компании, предоставляющие услуги на рынке связи, улучшить качество своих услуг и стать более клиенто-ориентированными.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Українців чекають проблеми з доступністю мобільного контенту

В минуле

150 хвилин і 15 Гб за 5 гривень в день: новинка від Vodafone

В майбутнє

Також буде цікаво