Новини

Стало известно, когда в Украине подешевеет мобильная связь

Обговорення

Как мы писали несколько месяцев назад, НКРСИ — государственный регулятор в сфере мобильной связи — уже пыталась снизить ставку интерконнекта с 12 копеек до восьми в минуту. В тот раз эта инициатива вызвала резкий протест со стороны мобильных операторов нашей страны, и была отменена. Сейчас же все будет по-другому, и мы уже знаем, когда в Украине подешевеет мобильная связь.


Сроки подешевения мобильной связи — когда и зачем?

Ставка интерконнекта — это стоимость звонков с сети одного мобильного оператора на другого. Сейчас она составляет двенадцать копеек. Снижение этой цены будет происходить поэтапно. С первого января 2021 года она снизится до 10 копеек за минуту, а с начала 2022 — до восьми. Как напоминают эксперты, интерконнект постоянно снижается, еще с 2014 года. В те времена он составлял фантастические по нынешним меркам 36 копеек в минуту, при том, что себестоимость равна вообще трем копейкам.

Снижение ставки интерконнекта должно нивелировать проблему «клубного эффекта», когда украинцы звонят почти исключительно в пределах своей сети. Проникновение мобильной связи в нашей стране беспрецедентное — более 130 процентов. С учетом того, что мобильной связью пользуются, все-таки, не все, выходит, что как минимум у половины жителей нашей страны по две сим-карты для звонков на разных операторов.

Несмотря на очевидную пользу такой инициативы государства для простых людей, она встретила сопротивление со стороны мобильных операторов. По сути, поддержали ее только в Lifecell. “Киевстар” утверждал, что такая мера экономически невыгодна и чуть ли не разорит бюджет. Vodafone требовал снизить ставку интерконнекта и на звонки в стационарной сети. В результате инициатива была отправлена на дальнейшее рассмотрение, и сроки снижения стоимости связи сорвались. Сейчас, тем не менее, НКРСИ удалось достичь компромисса с операторами мобильной связи, пересмотрев отдельные положения реформы.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Стало відомо, коли в Україні подешевшає мобільний зв’язок

В минуле

Київстар подвоїв кількість послуг в своїх тарифах

В майбутнє

Також буде цікаво