Новини

Один из крупнейших сайтов в Украине оказался небезопасным для посещения

Как сообщают российские эксперты с ресурса РосКомСвобода, посвященного борьбе с тем, как путинский режим пытается контролировать свободный Интернет, один из крупнейших сайтов в нашей стране стал крайне небезопасен для посещения. Это ресурс МЕТА, который, как выяснилось, сотрудничает с Роскомнадзором.
Его обнаружили в ОРИ — Реестре организаторов распространения информаци. Этот список ведет Роскомнадзор начиная еще с 2014 года. Он достаточно обширный, так что РосКомСвобода обнаружила его в нем только сейчас. Как сообщают активисты борьбы за права человека, они заметили украинский веб-сайт в ходе очередного мониторинга списка. Как они заверяют, это первый украинский интернет-ресурс, сотрудничающий с ФСБ и Роскомнадзором открыто.


Присутствие сервиса в списке означает, что ФСБ может в любой момент затребовать у руководства ресурса МЕТА любые личные данные пользователей, в том числе:

  • Все контакты из адресной книги и электронной почты.
  • Информацию про количество и объем сообщений.
  • Сведения об авторизациях через посторонние сервисы, такие, как Google+, Facebook, Twitter и так далее.
  • Данные по личной переписке внутри интернет-ресурса, осуществляемой между пользователями.

Напомним, что в Российской Федерации еще с 1 июля 2018 года действует «Закон Яровой», в сответствии с которым все сайты, внесенные в реестр, обязаны хранить от месяца до полугода практически любую информацию, оставляемую пользователями, включая не только тексты, но и аудио- и видеозаписи, телефонные разговоры и прочее. Все эти данные должны передаваться российским спецслужбам по первому же требованию. Если применяется какая-либо шифровка данных, то по тому же первому требованию спецслужб их необходимо расшифровывать.

РосКомСвобода отмечает, что украинский ресурс не обязательно добровольно согласился на сотрудничество с правоохранительными органами страны-агрессора. Он мог попасться на «удочку», согласившись на сотрудничество с какой-либо компанией-прикрытием и не изучив условия договора. В похожую ситуацию несколько раз попадали другие сервисы, расположенные за пределами Российской Федерации.





Back to top button