Новини

Monobank vs ПриватБанк: карточкой какого банка пользоваться выгоднее

Большинство украинцев пользуется услугами ПриватБанка, получая именно на его карту для выплат свои зарплаты, стипендии и пенсии. ПриватБанк заслужил свою популярность, но есть и другие вполне себе достойные и популярные финансовые организации. К примеру, наравне с ПриватБанком многие жители нашей страны пользуются услугами и других банков, в частности, «белой картой» для выплат Монобанка. Мы решили узнать как можно больше об условиях, на которых ПриватБанк и Монобанк предлагают использование своих карт, и подвести итоги. Какая же карта выгоднее и удобнее в пользовании? Давайте сравним и разберемся.


Какая же карта лучше?

Первый важный критерий для карты — это простота, с которой ее можно оформить. Пластиковую карту для выплат «ПриватБанка» вы можете оформить в любом отделении, всего за пятнадцать минут, и полностью бесплатно, от вас потребуется только паспорт, идентификационный код и образец подписи. С «Монобанком» все сложнее. Его карточка стоит 150 гривен, и изготавливается на протяжении семи рабочих дней. Так что ПриватБанк побеждает со счетом 1:0.

Что касается обслуживания, то обе карты бесплатны, и мы даем обоим банкам по одному очку (2:1). Теперь перейдем к пополнению. КДВ от ПриватБанк вы можете пополнить прямым переводом, через кассы самообслуживания и терминалы, а также с карты другого украинского банка через P2P-перевод. Карточку Монобанка вы можете пополнить Р2Р-переводом, с карты на карту по реквизитам, а также через терминалы Ibox и ряда других банков, таких, как ТАСкомбанк, А-Банк, Универсалбанк. Таким образом, пополнить карту ПриватБанка проще благодаря большему количеству касс и отделений, но зато при пополнении ПриватБанк взимает комиссию 0,5%, а Монобанк комиссии не берет. Так что и здесь ничья, и оба банка получают по очку (3:2).

Снять наличные деньги с карты ПриватБанка можно в любом банкомате и любом отделении любого украинского банка. С белой карты Монобанка — в любом банкомате, но не в каждом отделении: придется искать отделение ТАСкомбанка, А-Банка или Универсалбанка. К тому же ПриватБанк не взимает комиссию за снятие наличных, а у Монобанка она составляет 0,5% от суммы снятия. Здесь первенство опять получает ПриватБанк (4:2).

Зато у Монобанка интересные условия хранения наличных. ПриватБанк не начисляет процент на остаток суммы на счету. А вот Монобанк — начисляет, правда, при условии, что не превышен лимит на черной, кредитной карте. За это он получает одно очко (4:3).

Радует у белой карты Монобанка и кэшбек. У ПриватБанка он не предусмотрен ни для одной из его карт. Есть бонусная программа: вы накапливаете бонусы от одного до пяти процентов от суммы покупки, и в дальнейшем можете рассчитываться ими, но только в магазинах той же самой сети. У Монобанка все куда интереснее. Вы можете выбрать на каждый месяц две категории покупок из предлагаемого, довольно обширного, списка, и получать на них настоящий кэшбек от 1 до 20%. Правда, если ваша черная, кредитная, карта, находится в лимите, то вы будете получать минимальную сумму, то есть кэшбек по-настоящему работает только на ваши собственные, а не банковские, деньги. Зато это настоящие деньги, а не бонусы, и вы можете тратить их по своему усмотрению. Сумма составляет до 500 гривен. Монобанк получает очко по данной характеристике и сравнивает счет: 4:4.

Поговорим теперь о технологичности. Вы можете использовать чип для бесконтактных платежей, или же подключить вашу карту в Google Pay\Apple Pay. Правда, в базовом, бесплатном неименном варианте КДВ от ПриватБанка бесконтактного чипа нет, для его получения понадобится оформить именную карточку за 100 гривен. В белую карту Монобанка бесконтактный чип вшит по умолчанию, но она стоит, как мы уже заметили, дороже — 150 гривен. Победителя назвать сложно: Монобанк предлагает бесконтакт сразу, но за большую сумму. Поэтому оба банка получают по очку, 5:5.

Подведем итог. По формальному подсчету очков обе карты оказались равными, то есть однозначного победителя мы выбрать не можем. Следовательно, вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать карту. Если вы часто снимаете деньги, например, живете в небольшом городе, где не все магазины принимают безнал, то лучше выбрать ПриватБанк, чтобы не мучаться с поиском нужного банкомата и с комиссиями. Если же вы часто рассчитываетесь в торговых сетях, то выберите Монобанк, картой которого платить удобнее. Стоит обратить на него внимание и в том случае, если у вас на карте часто остается крупная сумма: в таком случае вы сможете получать с нее небольшой, но стабильный доход.

Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter



Новини по темі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Back to top button