Новини

Vodafone запустил первую 5G сеть в Украине

Кажется, несмотря на эпидемию коронавируса и заметный спад украинской экономики, цифровизация идет своим чередом, как и развертывание высокоскоростных интернет-сетей нового поколения. При этом очень приятно то, что украинские мобильные операторы не стали ждать, пока по всей территории Украины будет развернута сеть четвертого поколения (4G). Второй по количеству пользователей в нашей стране оператор мобильной связи — Vodafone — успешно протестировал в столице Украины оборудование, необходимое для развертывания сетей 5G. Скорость интернета вырастет на целый порядок, если не на два.


Успешные испытания

Оператор мобильной связи Vodafone для развертывания 5G в нашей стране выбрал оборудование AirScale. Его производитель — фирма Nokia — не нуждается, судя по всему, ни в какой рекламе. От мобильных телефонов она перешла к созданию высокотехнологического оборудования. Тестирование состоялось в Киеве в тщательно оборудованной лаборатории. Скорость интернета, измеренная экспертами в ходе эксперимента, составила порядка 525 мегабит в секунду, что более чем в десять раз выше, чем скорость самого быстрого интернета четвертого поколения в нашей стране на данный момент.

Тестирование состоялось на частотах, специально выделенных государством для крупного мобильного оператора. Это 1800 и 2600 мегагерц. Производитель и оператор мобильной связи в один голос заверяют: AirScale обеспечивает совершенно полноценную работу сетей пятого поколения (5G).

Vodafone

 

Продолжается также работа над дальнейшим развертыванием сетей четвертого поколения. Так, на Закарпатье Vodafone расширил полосу LTE-интернета на целых 15 Мгц. Данная инициатива требовала замены свыше 250 вышек мобильной связи, в том числе в высокогорных регионах, традиционно проблематичных для операторов. Тем не менее, Vodafone с честью справился с данным вызовом. Произошло расширение выделенной полосы LTE также и на территории других облатсей, например Одесской и Житомирской, а также на территории Умани и Уманского района Черкасской области. Ведутся работы в Херсонской и Днепропетровской областях, а также в городе Кропивницкий и в Кировоградской области.

Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter



Новини по темі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button