Новини

Почти 2 миллиона ВПЛ потеряли право на денежную помощь: кто больше не будет получать средства?

В Украине еще в начале 2024 года множество раз звучали заявления о том, что будут изменены правила получения денежной помощи для внутренне перемещенных лиц. Все из-за значительной нехватки средств в бюджете. В Правительстве решили, что за два года пока длилась война, многие переселенцы или уехали заграницу, или уже трудоустроились и могут обеспечивать себя самостоятельно. И действительно, новые требования к получению помощи смогли выполнить лишь 600 тысяч ВПЛ, тогда как 2 миллиона потеряли эту поддержку.

Кому выплаты продолжают начислять?

Есть только несколько категорий населения, которым выплаты автоматически продлили, речь идет о:

  1. Пенсионерах, пенсия которых не превышает 9444 гривен.
  2. Люди, у которых инвалидность первой и второй группы, в том числе и несовершеннолетние, а также дети с тяжелыми болезнями.
  3. Приемные родители и дети сироты, которым меньше 23 лет.

Сейчас эти категории лиц — это и есть 600 тысяч граждан, которые продолжают получать помощь. Всем остальным нужно повторно пройти заявку при условии, что у них нет достаточного дохода и они действительно нуждаются в этой выплате. Об этом рассказал член комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Сергей Козырь.

“До марта помощь в размере 2000 гривен получали примерно 2,6 миллиона внутренне перемещенных лиц. На сегодняшний день это около 600 тысяч человек. Но мы знаем, что еще есть большое количество людей, которые должны пройти через процедуру подачи заявок”, — отметил Козырь.

Люди, чьи заявки будут одобрены, получат выплаты за март, апрель, май и еще в течение следующих шести месяцев.

Козырь заявляет, что обновление правил было вынужденной мерой из-за катастрофической нехватки средств в бюджете. Также, вся эта процедура позволит понять, какое действительно количество ВПЛ сейчас находится в Украине, ведь множество людей уехало и получают помощь как за рубежом, так и дома.

“В 2022 году бюджет на выплаты ВПЛ составлял около 52 миллиардов гривен. За 2023 год было выплачено более 80 миллиардов гривен. На 2024 год заложено более 50 миллиардов гривен“, — добавил Козырь.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button