Без категорії

До 25 000 гривен: украинцы получат письмо о необходимости уплаты нового налога

Несмотря на то, что в Украине действует военное положение, граждане должны вовремя платить за потребленные коммунальные услуги, а также налог на недвижимость, налог за земельный участок, а также особый налог на роскошь.

Детали

На днях в Министерстве экономики обнародовали перечень моделей автомобилей, которые в 2024 году подпадают под налог на роскошь.

Всего в этот список включили 184 модели таких марок как Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Cadillac, Jaguar, Land Rover, Lexus, Maserati, Mercedes-Benz, Porsche, Rivian, Tesla.

При этом этот налог распространяется не на все без исключения случаи. Платить налог на роскошь придется не за каждый автомобиль, а только за тот, стоимость которого превышает 375 минимальных заработных плат, а возраст авто менее пяти лет.

Напомним, что с января 2024 года минимальная зарплата в Украине составляет 7 100 гривен. Это означает, что если стоимость вашего транспортного средства больше 2 662 500 гривен, то за него придется уплатить налог.

Что касается сроков уплаты, то физические лица должны уплатить налог на роскошь в течение 60 дней с момента получения уведомления. Что касается юридических лиц, то они платят налог на роскошь авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Что означает “налог на роскошь” и законно ли это

“Налог на роскошь” – это неофициальное название налога на имущество, размер которого устанавливают местные советы, если сумма налога не определена действующей редакцией. Налогового кодекса. Деньги от этого налога поступают в государственный бюджет Украины.

Всего есть два таких налога:

  1. Транспортный налог, регламентирован ст. 267 Налогового кодекса Украины.
  2. Налог на недвижимое имущество, кроме земельного участка, регламентирует статья 266 Налогового кодекса Украины. 

При этом технические характеристики транспортного средства не учитываются.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button