Новини

В Украине ограничат денежные переводы: Гетманцев рассказал о новой инициативе

Национальный банк Украины предлагает ограничить суммы и частоту денежных переводов по реквизитам банковских карт, а также наличные переводы через терминалы самообслуживания. Пока это лишь инициатива, а конкретные лимиты неизвестны. 

Что известно

Соответствующее предложение Нацбанка предложил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его словам эти ограничения введут для борьбы с теневыми финансовыми операциями. 

Отмечается, что такие ограничения введут только на время действия военного положения. Соответствующие изменения в законодательство будет разрабатывать профильный подкомитет парламента совместно с НБУ. 

Гетманцев утверждает, что на время военного положения следует ограничить операции с использованием реквизитов, речь идет о:

  • лимитах на суммы транзакций;
  • количестве операций;
  • предельные суммы наличных переводов через терминалы. 

Такая инициатива возникла на фоне отчета НБУ. Оказалось, что при проверке банков и небанковских финансовых учреждений Нацбанк выявил многочисленные нарушения, создающие условия для проведения многомиллиардных объемов операций переводов с использованием электронных платежных средств, в том числе через терминалы. 

карта

Гетманцев утверждает, что в сегменте безналичных платежей присутствуют определенные схемы для осуществления запрещенных видов хозяйственной деятельности. А именно:

  • незаконная организация и проведение азартных игр;
  • легализация средств, полученных преступным путем;
  • мошеннические схемы с использованием фишинга;
  • использование виртуальных активов для проведения серых и теневых операций. 

Также Гетманцев заверил украинцев, что никаких налогов на перевод средств вводиться не будет. Заявление о таком налоге – ошибка “эксперта”, который сделал соответствующее заявление, но, вероятно, не читал Национальную стратегию доходов или не вник в ее суть. Подобный налог просто уничтожит экономику страны, которая и так сильно пострадала из-за последствий военных действий. Поэтому первоочередная задача правительства – сделать все возможное для улучшения финансовой ситуации в стране в целом.


Читай нас в Google News, Telegram, Facebook та Twitter


Back to top button