Новини

Приватбанк будет следить за каждым клиентом

Обговорення

Под Новый Год ФЛП (физические лица-предприниматели), являющиеся клиентами Приватбанка, получили довольно-таки неприятный сюрприз. Дело в том, что по условиям пользования своим счетом они обязаны ежегодно проходить верификацию, иначе их депозит будет заблокирован. Такой процедурой малый бизнес уже не удивить. Однако в этом году ФЛП-шники узнали: для того, чтобы пройти верификацию, необходимо согласиться с тем, что ПриватБанк будет использовать ваш телефон для геопозиционирования. Это означает, что через Приват24 все сведения о вашем местоположении будут отправляться третьим лицам, в данном случае — руководству банка.


Для чего это нужно?

Как сообщает ПриватБанк, данная система вводится для того, чтобы обеспечить лучшую защиту клиентов. Якобы, если человек зарегистрирован в Харькове, а его карточкой пытаются расплатиться где-нибудь в Ужгороде, то Приват24 сочтет это действие подозрительным, и потребует дополнительных мер авторизации. Более того, банк честно признался, что собирает данные о геолокации не только физлиц-предпринимателей, а и обычных граждан. С той же целью.

Признаться, объяснение довольно странное. Многие люди, пользующиеся Приват24, и без того регулярно сталкиваются с проблемами авторизации. Даже со своего домашнего компьютера, из дома, где вы проводите 90% свободного времени, войти в приложение подчас бывает непросто. Система то требует отсканировать QR-код, то принять на смартфон звонок, то вообще войти в Приват24 со смартфона, чтобы подтвердить вход с компьютера. Безопасность безопасностью, но что, если смартфон поломан или разряжен? Как говорится, проблемы индейцев вождя не касаются.

Одинок ли ПриватБанк?

Эксперты предупреждают: ПриватБанк — не единственный, кто использует так называемые big data для того, чтобы отслеживать геолокацию клиентов. Просто только он об этом искренне и честно заявил. А так — на шпионаже за людьми попадался и ПУМБ, и Альфа-Банк.

Оптимисты полагают, что это хороший признак: банки нашей страны заботятся о безопасности своих клиентов. Мы же не совсем понимаем, почему нельзя подключить банальную двойную аутентификацию, а также зачем приложениям вроде Приват24 не только получать доступ к геоданным, но еще и к мультимедийным файлам на вашем смартфоне.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Приватбанк буде стежити за кожним клієнтом

В минуле

Redmi Note 9 дивує дизайном на новому фото

В майбутнє

Також буде цікаво