lifecellНовини

Lifecell поймали на обмане миллионов абонентов

Обговорення
lifecell

Компания lifecell – аутсайдер в «большой тройке», достаточно сильно уступающий как Киевстару, так и Водафону. Компания изо всех сил пытается удержать старых клиентов и привлечь новых, и, кажется, не брезгует подчас довольно грязными рекламными трюками. Тем не менее, на каждую рыбу найдется рыба покрупнее, и мир мобильных операторов — не исключение. В нашем случае этой «рыбой покрупнее» оказался Антимонопольный комитет Украины. АМКУ очень не понравилось то, что свой интернет lifecell обозначает как 4,5G, создавая иллюзию того, что он быстрее, чем у конкурентов. Что ж, давайте разберемся, кто же прав: государство или lifecell?


Путаница с терминами

Сама компания Lifecell утверждает, что использует обозначение 4,5G для своего интернета, потому что он якобы намного быстрее, чем у конкурентов, и использует более передовое оборудование. Как поясняют независимые эксперты, обозначение 4,5G действительно используется для стандарта, который называется LTE-Advanced Pro. Он — по крайней мере, формально — позволяет добиться скорости загрузки до трех гигабит в секунду, что в десять раз превышает скорость в обычном 4G.

Теперь давайте посмотрим, действительно ли никто, кроме Lifecell, не использует технологию 4,5 G. Во-первых, обратим внимание на скорость. Измерения, проведенные независимыми экспертами, показали, что средняя скорость интернета в сети «Лайф» составляла 18,38 мегабит в секунду. Как видим, до трех гигабит, и даже до «порога» 4G (триста мегабит) lifecell еще добираться и добираться.

lifecell

lifecell ненамного опережает Водафон (его средняя скорость — 18,28 Мбит\сек), но очень сильно уступает Киевстару (20,7 Мбит\сек). При этом Киевстар также, как и Лайф, использует частоты в диапазоне от 1 800 до 2 600 Мгц. Именно они применяются в LTE-Advanced Pro, также известном — в основном стараниями самого Лайфа — как 4,5G. Как видим, интернет в нашей стране не дотягивает даже до средних показателей четвертого поколения, а ни о каком 4,5G не может быть и речи.

Напоследок напомним, что компании Лайф не привыкать к «замыливанию» взгляда покупателей красивыми, но бессмысленными обозначениями. В 2015 году, когда в нашей стране вводили 3G, Lifecell решила запустить 3G+. Как объяснил это сам оператор, у него скорость составляет 63 Мбит/с, в то время как максимум для Водафона и Киевстара — 42 Мбит/с. Тогда подобная реклама также привлекла внимание Антимонопольного комитета.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. З картинками, розширеними описами і без реклами.

Lifecell піймали на обмані мільйонів абонентів

В минуле

Створено мікроскоп для смартфона з 1000-кратним зумом за $ 100

В майбутнє

Також буде цікаво