Новини

Война в Украине спровоцирует дефицит популярных продуктов: что может исчезнуть с полок

Расскажем, к чему приведет оккупация южных регионов Украины.

В Херсонской и Запорожской области серьезные проблемы с поставками овощей из-за оккупации. Это может стать причиной существенного дефицита некоторых овощей.


Об этом рассказал первый заступник министра аграрной политики Украины Тарас Высоцкий.

По его словам, в это время идет речь о нехватке молодого лука, моркови и свеклы. Но если говорить о годовом потреблении в целом, то существенной угрозы дефициту базовых продуктов нет.

Картофеля будет достаточно для внутреннего потребления. Сахарную свеклу можно даже экспортировать. На счет подсолнечного масла, то здесь тоже не стоит опасаться, ведь запасов хватит на несколько лет.

На конец мая засеяно 90% того, что планировали засеять. Это примерно 200 тысяч гектаров яровой пшеницы, 1 миллион гектаров ярового ячменя, 157 тысяч тонн овса, 50 тысяч гектаров гречихи и проса, а еще, 4 миллиона гектаров подсолнуха.

Украинские запасы зерна и овощи вывозят в Крым

Ранее депутат Херсонской облрады Сергей Хлонь  рассказал, что рашисты грабят наших фермеров. Оккупанты заставляют людей продавать урожай за минимальными ценами или вовсе отбирают.

Затем фуры с нашими овощами везут в сторону Крыма. На территорию Украины товары не пропускают.

Чтобы решить вопрос возможного дефицита овощей в этом году придется увеличить поставки импортной продукции. Это негативно повлияет на цены. Овощи будут в лучше случае вдвое дороже по сравнению с прошлым годом.





Back to top button