Новини

Украинцы могут остаться без смартфонов и ноутбуков: в стране начинается дефицит техники

Крупнейшие украинские ритейлеры рассказали, что происходит с рынком электроники.

Украинские продавцы недорогой бытовой и пользовательской техники почувствовали сильную нехватку продукции. Несмотря на то, что спрос также упал более чем в два раза, стране все равно грозит дефицит ноутбуков, мобильных телефонов и павербанков.


Проблемы с ассортиментом связаны, прежде всего, с тем, что ведущим ритейлерам Украины сейчас крайне сложно пополнять свои запасы. Большая часть привычных маршрутов для экспорта техники перекрыта. Не летают самолеты, и порты закрыты. А от старых запасов после атаки рашистов осталось немного.

Например, сеть «Фокстрот», которая большую часть техники держала на своем складе в городке Гостомель, понесла потери на сумму более 600 миллионов гривен. Один из владельцев компании Валерий Маковецкий рассказал, что сейчас распродают остатки привезенного еще до войны товара. А вот через месяц-другой, когда запасы закончатся, ситуация существенно усложнится.

Дефицит на украинском рынке электроники подтвердили и у Comfy. По словам ритейлера, особенно трудна ситуация с персональными компьютерами и смартфонами.

Между тем, директор по маркетингу сети «Алло» считает, что наиболее дефицитными вскоре станут смартфоны vivo и OPPO, а также роутеры, дроны, недорогие планшеты, ноутбуки и аккумуляторы.

Следует отметить, что торговые сети не слишком торопятся импортировать большое количество товара. А ведь сейчас это просто не нужно. Спрос на технику с началом войны в Украине упал более чем в три раза. И хотя покупательная способность населения понемногу растет, до довоенных показателей еще далеко. Сейчас продавцы техники завозят только 50%, или даже 40% от того объема, который импортировали ранее.

Однако напряженная ситуация на рынке техники имеет свои плюсы. Уникальный шанс проявить себя получили отечественные изготовители. В частности, компания Saturn уже вызвалась взять на себя ответственность за «спасение» украинского рынка электроники.





Back to top button