Новини

В Украине фальшивые гривны по 500 штук продают прямо через Новую почту

Как не стать жертвой мошенников?

Наиболее популярной среди фальшивомонетчиков Украины считается купюра номиналом 200 грн, выпущенная в 2007 году. Именно такие подделки чаще всего встречаются гражданам в транспорте и на рынках. Однако нередко Национальный банк фиксирует и случаи массового распространения фальшивок других номиналов, в том числе 500 и 1000-гривневых купюр.


В НБУ уверяют, отличить фальшивку от оригинала не так уж и сложно. Специальное оборудование используется только для выявления особо качественных подделок. Но таких эксклюзивных купюр в Украине немного, ведь их изготовление обходится мошенникам достаточно дорого.

Откуда мошенники берут фальшивки?

Оказывается поддельные деньги можно просто купить в сети. Стоят они от 15 до 30% реального номинала купюр. Обычно распространители продают их большими партиями, по меньшей мере в 500 штук. Фальшивки продавец отсылает Новой почтой.

Весьма популярен и способ передачи такого противозаконного товара методом «клада». В этом случае продавец просто прячет свой товар в укромном месте и отправляет клиенту инструкцию, как найти покупку.

Распространители фальшивых банкнот уверяют своих клиентов, что определить их подлинность невозможно. Рассказывают даже, как клали такие деньги на карту через терминал. Но все это лишь сказки для доверчивых.

К тому же покупатели фальшивок обычно не знают, что за использование и распространение таких купюр можно получить немалый срок в тюрьме.

Как уберечься от мошенников?

Фальшивку сейчас можно получить где угодно: на рынке, в аптеке, в общественном транспорте и т. п. Безопасно для покупателей только в больших супермаркетах и сетевых магазинах. В таких торговых точках обычно есть детекторы валют, с помощью которых можно определить подлинность денег. Но все равно каждому украинцу следует помнить простые правила, которые помогут не стать очередной жертвой фальшивомонетчика.

Чтобы уберечься от подделки:

  • рассчитывайтесь в транспорте, магазинах и на рынке лишь мелкими купюрами;
  • проверяйте на ощупь банкноты, которые получили со сдачей, осматривайте их на наличие защитных элементов;
  • при любой возможности рассчитывайтесь карточкой или с помощью смартфона.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button