“Дия” будет работать из частного сервера: что это значит для пользователей

Зараз на головній

Как сообщило в пятницу, седьмого числа, в своем телеграм-канале Министерство цифровой трансформации Украины, приложение «Дия» развернет вторую бэкенд-инфраструктуру на частном сервере в облачном дата-сервере GigaCloud. Что это может означать для простых пользователей?


Как будет работать приложение

По словам Алексея Вискуба, первого заместителя министра цифровой трансформации, когда Министерство готовило закон о введении цифровых паспортов, оно прекрасно отдавало себе отчет о том, что сервисы должны работать бесперебойно, иначе у украинцев могут возникнуть неприятные проблемы в самый неподходящий момент. Именно поэтому инфраструктура дублируется — она разворачивается на GigaCloud, а также в основном центре DeNovo Минцифры перейдет на частное облако (HPI).

Благодаря этому «Дия» будет работать на базе сразу двух дата-центров, географически распределенных на разных территориях. Они будут связаны между собой независимыми оптическими линками и работать по принципу «Active-Active».

Также на данный момент Министерство цифровой трансформации строит совместно с Государственной службой специальной связи и защиты информации особый дата-центр, который также будет использоваться для того, чтобы резервировать критические государственные реестры и информационные системы.

Одной из причин, которые склонили Министерство цифровой трансформации к подобному решению, стал программный сбой, который произошел в пятницу на серверах хостинг-провайлера DeNovo. Из-за этого наблюдались сбои в работе многих государственных сервисов, включая «Дию».

Как сообщает Министерство цифровой трансформации, проблема была связана с кодом самого базового системного уровня и носила крайне сложный технологический характер. Сейчас она уже успешно решена и работает, как и раньше, в штатном режиме. Точные сроки полноценного переведения приложения «Дия» на две платформы сразу пока что не называются, однако, судя по всему, это должно произойти в ближайшие сроки.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,968Фанитак
510Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Більше схожих статей