Украинцев решили перевести на цифровую валюту

Зараз на головній

Украинцев будут постепенно переводить на цифровую валюту. Национальный банк хочет поддержать эксперименты по полному отказу от наличности, которые, в частности, проводятся Швецией.


Станет ли гривна исключительно цифровой?

По словам Сергея Родлера, аналитика TeleTrade, сейчас в Вашингтоне проводится финансовый мировой форум, и в нем участвуют представители финансовых институтов множества стран со всего мира. Главной темой является, конечно, восстановление мировой экономики от разрушительных последствий пандемии COVID-19, однако есть и другие вопросы.

В числе этих вопросов — опыт шведского центрального банка в том, что касается безналичных платежей. Он очень интересует украинскую сторону, которая планирует, судя по всему, ввести аналогичную систему и в нашей стране в обозримом будущем.

По словам эксперта, ни для кого уже не секрет, что в течение нескольких последних лет Национальный банк Украины рассматривает перспективы по запуску цифровой гривны, а также прикладывает множество усилий для того, чтобы перевести денежный оборот в электронный формат. Это выгодно для всех: государству станет проще следить за законностью переводов, а также обеспечивать их безопасность. В то же время простые потребители получат высокую скорость переводов, стабильность и опять же, безопасность.

Также эксперт сообщил, что законодательство уже готово к изменению формата гривны, однако пока что регуляторы дали компаниям время до июня, чтобы подготовиться как следует.

Что касается Швеции, то там уже сейчас оборот наличных денег сведен к минимуму. Центральный банк страны планирует окончательно отказаться от него уже в ближайшем будущем. Они будут полностью заменены цифровой кроной, работающей на основе блокчейна. Первый этап тестирования данной системы уже завершен несколько дней назад.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,726Фанитак
500Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Більше схожих статей