Новини

Крупнейшие банки Украины блокируют переводы: что делать

Закон о финансовом мониторинге вступил в действие два года назад. Система, впрочем, начала работать сравнительно недавно, но многие украинцы уже жалуются на то, что их переводы блокируются. Причем происходит это с клиентами всех крупнейших банков, в том числе ПриватБанка, Ощада и monobank. Что с этим делать? Давайте выясним.


Почему блокируют счета

Окончательно настроить процедуру блокировки банки смогут лишь к тридцатому июня — по крайней мере, этого ожидают сами банки. Тем не менее, деньги на счетах уже блокируются, если операцию по каким-либо причинам считают подозрительной. Она ставится на паузу, при этом деньги хранятся на транзитных счетах. После того, как проверка пройдет, их либо пропускают, либо информируют клиента о том, что нужно уточнить происхождение средств.

Первый и главный минус — не существует какой-то определенной суммы, после которой начинается проверка. Известны случаи, когда тот же Monobank блокировал переводы в пять тысяч гривен, а то и меньше. Мониторинг подозрительных операций проводится постоянно без перерывов и выходных.

Второй огромный минус в таких ситуациях — банки проверяют происхождение средств только после начала операции, а не сразу, как только получают деньги. Из-за этого клиенты могут потерять значительные суммы.

К сожалению, единственное, что можно сделать здесь — это доказать, что деньги были получены законным путем. Иногда это попросту невозможно, потому главное запомнить простые правила. Во-первых, наибольшее подозрение вызывают платежи, которые происходят регулярно и являются однотипными. Во-вторых, также подозрительно выглядит несоответствие доходов. Если вы зарабатываете условных пятнадцать тысяч гривен в месяц, а на счет кладете пятьсот — это подозрительно. Потому лучше сразу подготовить документы, которые будут указывать, где вы взяли такую значительную сумму.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button