Приват, Моно и Ощад: украинские банки начали “замораживать” деньги клиентов

Зараз на головній

Все основные банки, услугами которых пользуются украинцы, в том числе Монобанк, Ощадбанк и Приватбанк, начали замораживать деньги своих клиентов. Их усовершенствованные поисковые алгоритмы определяют транзакции, которые кажутся подозрительными, после чего банк блокирует счет. От ошибки не застрахован никто — известны казусы, когда «подозрительной» становилась транзакция в жалких сто пятьдесят гривен. Как этого избежать?


Почему счета блокируют?

Как правило, подозрительными считаются переводы физическим лицам из-за границы. Могут также вызвать подозрения переводы физическим лицам денег от юридических. Наконец, под пристальное внимание банка можно попасть из-за нестандартных операций для конкретного клиента, или же при однообразных операциях, при которых деньги в итоге обналичиваются меньше, чем за сутки. При этом часто бывает так, что банки сначала принимают деньги, которые кладутся на счет, а потом их блокируют, когда вы пытаетесь их перевести.

Эксперты также напоминают, что во всех банкоматах стоят камеры. Если один и тот же человек постоянно снимает деньги от разных компаний с разных карт, его счет также могут заблокировать.

По понятным причинам, это вызывает сильнейшее негодование у простых украинцев. Граждане справедливо отмечают, что какие-нибудь наркоторговцы или террористы получают деньги по своим собственным каналам и явно не «светят» ими в украинских банках и на именных картах, так что страдают в основном обычные люди. Для успокоения граждан эксперты заверяют, что алгоритмы совершенствуются и шанс попасть под случайную блокировку счета становится все меньше.

Чтобы подтвердить законное происхождение денег, нужно иметь соответствующие документы. Также следует видеть разницу между блокировкой и заморозкой счета. Если, например, человек получает зарплату в 15 тысяч гривен в месяц и внезапно кладет на счет в банке миллион, то эти деньги не блокируются, а просто задерживаются на два дня. В течение этого времени можно предоставить документы, указывающие на происхождение суммы, например, получение наследства, продажа какого-нибудь ценного имущества и так далее. Если предоставить их сразу, проблем возникнуть не должно, заверяют специалисты.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,087Фанитак
497Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Фейкова версія “Дія” краде гроші українців

Правоохоронні органи зафіксували діяльність в мережі шахрайської організації, яка створила підроблений сайт державної системи «Дiя». Злочинці під виглядом сервісу...

Більше схожих статей