Новини

Самый популярный провайдер поднимет цены на интернет для украинцев

«Укртелеком», самый популярный в нашей стране провайдер интернета, повысит цены на свои услуги. Причины этого не зависят от самого оператора: они связаны с возросшей стоимостью энергоносителей, материальных ресурсов, топлива и других необходимых ресурсов.


На сколько возрастет цена?

Пресс-служба провайдера сообщает, что размер абонентской платы для большинства абонентов вырастет в среднем на тридцать-пятьдесят гривен в месяц с учетом НДС. При этом «Укртелеком» делает всё возможное, чтобы тарифы оставались одновременно экономически обоснованными и доступными для самых широких слоев населения. В сравнении с платой за коммунальные услуги или стоимостью проезда в киевском общественном транспорте такие расценки и впрямь невысоки.

По статистике, на данный момент услуги доступа в Интернет от «Укртелеком» доступны почти в трех с половиной тысячах населенных пунктов по всей территории нашей страны. Стоимость такой услуги по разным технологиям, в том числе xDSL или FTTx зависит во многом от локации, а также от скорости. Так, за интернет на скорости до пятидесяти мегабит в секунду придется заплатить сто пятьдесят гривен, а за двести мегабит — уже двести. Есть предложения и по одному гигабиту в секунду.

При этом возрастает количество абонентов оптического интернета. Так, только за прошлый год оно увеличилось вдвое, и на данный момент составляет почти сто семьдесят тысяч. Около шестидесяти процентов новых подключений — именно оптические. Количество же тех, кто пользуется интернетом по привычному еще с нулевых «медному» кабелю, напротив, сокращается. Все больше абонентов переходят на оптическую сеть или уходят к конкурентам, которые ее предлагают, если таковая сеть от «Укртелеком» пока что недоступна в их регионе. Негативно влияют на «медный» интернет также и участившиеся случаи краж кабеля.

Серьезной проблемой рынка интернет-услуг в нашей стране являются «серые» операторы, которые уклоняются от части налогов. Делается это очень «элегантным» способом: регистрируются десятки физических лиц-предпринимателей (ФЛП), оказывающих услуги подключения к мировой сети в одном небольшом городке или районе, при этом фактически они функционируют как крупный бизнес уровня области. Это создает условия нечестной конкуренции, и возможно, с такими «сетевыми» операторами будут бороться в дальнейшем.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button