Новини

В течение дня: перенести номер к другому оператору станет намного проще

Уже совсем скоро в нашей стране станет проще перенести свой номер к другому мобильному оператору. Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила новые правила предоставления MNP несмотря на возражения мобильных операторов.


Новые правила переноса номера

Новые правила пользования системой MNP (Mobile Number Portability) вступят в действие уже с первого декабря. Сменить мобильного оператора, при этом сохранив свой старый номер, вы сможете в течение всего лишь одного рабочего дня. Изменения к услуге переноса номера утверждены Национальной комиссией регулирования связи и информатизации (НКРСИ) еще 23 марта.

Что же изменится по сравнению с тем, как работает механизм MNP сейчас? Давайте разберемся:

  • Упрощен порядок подачи заявлений.
  • Усовершенствован процесс идентификации абонента, пожелавшего воспользоваться MNP.
  • Внедрен принцип “единого окна”.
  • Абоненту, который обратится за MNP, достаточно просто зарегистрироваться у оператора получателя.
  • Срок MNP в сотовых сетях будет сокращен всего до одного рабочего дня, начиная с момента подачи заявления.

Как сообщает сама НКРСИ, она надеется, что реализация данных изменений может поспособствовать увеличению конкуренции между мобильными операторами, позволит телекоммуникационным сетям развиваться и расти. Это позволит улучшить качество предоставляемых ими услуг. Все эти шаги сделают для операторов необходимым прилагать больше усилий, чтобы удержать старых абонентов и привлекать новых.

Изменения в системе MNP стали «яблоком раздора» среди мобильных операторов. Многие утверждали, что они дают «зеленый свет» мошенникам, другие же одобряют инициативу НКРСИ. Об этом мы писали в своих предыдущих материалах.

Другие эксперты утверждают, что система обеспечивает достаточную защиту от финансового мошенничества, которая не уступает той, что используется в мобильных приложениях ведущих украинских банков.

На данный момент законопроект про новый порядок MNP отправлен регулятором на регистрацию в Министерство юстиции. Ожидается, что он должен вступить в силу примерно с 1 декабря 2021 года.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button