Без анонимности: В Украине назвали способ идентификации мобильных абонентов

Зараз на головній

В Украине уже много говорят о том, что мобильные абоненты нуждаются в регистрации. На данный момент около девяноста процентов жителей нашей страны, пользующихся мобильными услугами, остаются анонимными пользователями, и государство ищет различные способы, чтобы изменить данную ситуацию.


Как можно увеличить количество зарегистрированных абонентов, не прибегая к «обязаловке»

Отдельные должностные лица полагают, что украинцев нужно обязать регистрироваться в принудительном порядке. Отметим, что такие правила, при которых сим-карты продаются только по паспортам, действуют во многих странах. У такого подхода есть определенные плюсы, но многие украинцы будут категорически против него.

Против обязательной регистрации высказываются не только простые люди, но и некоторые представители власти, например, Михаил Федоров, вице-премьер-министр по цифровой трансформации. Он является сторонником другой модели — повышения востребованности сервисов, которые идентифицируют пользователей.

В качестве примера такого сервиса Федоров называет популярное приложение «Дія», которое позволяет подтвердить личность, подписывать документы, путешествовать по Украине, и все это исключительно с помощью смартфона. Приложение стало популярным даже без обязательного требования со стороны государства установить его всем без исключения. Как полагает Федоров, рынок нужно стимулировать, а не принуждать. С ним согласны многие эксперты: когда государство обязывает граждан устанавливать какой-то продукт, с ним часто получаются проблемы, потому что программисты не успевают создать нормальное приложение в сжатые сроки. Ярким примером являются многочисленные жалобы украинцев на приложение «Дій вдома», особенно летом.

Также Федоров сказал, что он не видит никакой насущной потребности в обязательной регистрации мобильных номеров для всех украинцев. Вместо этого можно просто развивать технологии mobileID, или же сделать тарифные планы для контрактных и идентифицированных абонентов более выгодными. Многие мобильные операторы, впрочем, судя по всему, думают так же.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,078Фанитак
497Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Як зберегти заряд батареї на Android: відключаємо один з режимів

В налаштуваннях смартфона можна виявити чимало опцій, активація яких спрямована на зменшення витрати заряду акумулятора. Наприклад, вам самостійно вдасться...

Більше схожих статей