Эксперты объясняют, почему нельзя отвечать на звонки с неизвестных номеров

Треба прочитати

22,086Фанитак
498Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Думаем, вы часто сталкивались с ситуациями, когда вам звонят и молчат в трубку, или просто сбрасывают. Порой это совершенно безобидные звонки – «на том конце провода» просто ошиблись номером. Однако иногда это могут быть мошенники. Для чего им просто звонить и молчать? Объясняют эксперты.


Почему мошенники звонят и как себя обезопасить

Как правило, мошенники любят «разводить» людей, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или служб безопасности. Однако есть и другой сценарий, при котором преступнику вовсе не нужно с вами разговаривать. Более того — он ничем не рискует и формально даже не нарушает закон!

Это люди, которые собирают и продают базы данных номеров для спамеров и, возможно, других мошенников. Они подбирают мобильные номера. Каким образом? Анализируя комбинации цифр в них, которые отнюдь неслучайны, в чем вы сами можете убедиться, если наберете номер, отличающийся от вашего одной-двумя цифрами в конце. Скорее всего, вы дозвонитесь реальному человеку.

Подобрав существующий мобильный номер (идут гудки при звонке), мошенник ждет, что человек возьмет трубку. Если это происходит — абонент попался: спамер будет знать, что это, скорее всего, постоянно используемый номер человека. Затем номер вносится в базу, база продается — и в дальнейшем вас будут донимать телефонным спамом.

Как обезопасить себя? Проще всего никогда не брать неизвестные номера — но вам может звонить кто угодно, например, друг, который действительно потерял телефон вместе с картой и вынужден купить новую. Или, к примеру, настоящие представители государственных структур. Проще всего подключить специальное приложение, которое будет определять спам-номера, высвечивая каждый подозрительный номер.

Если вам позвонили и сбросили, вы можете просто загуглить номер. Есть специальные сайты с базами данных спам-номеров, а также номеров, с которых звонят мошенники. Они достаточно популярны, и будьте уверены — со значительной вероятностью вы увидите номер на данном сайте, вместе с комментариями вроде «Звонят и молчат в трубку, а потом начинает приходить спам». Можно также ввести номер в поиске мессенджеров Telegram или Viber. С некоторой доли вероятности вам укажут аккаунт владельца, который прикрепил данный номер к нему.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Останні новини

Названа причина резкого подорожания интернета в Украине

Интернет в нашей стране может резко подорожать, прогнозирует Александр Федиенко, глава комитета цифровой и смарт-инфраструктуры Верховной рады Украины. Какой...

Більше схожих статей