Новини

Viber передает всю переписку украинцев спецслужбам: так ли это?

Viber, самый популярный в нашей стране мессенджер, часто обвиняют в том, что он сотрудничает со спецслужбами, в том числе иностранными, и передает им переписку украинцев. Что на это обвинение ответят представители самой компании?


Связана ли работа Вайбера со спецслужбами?

Представители компании опровергли обвинения чиновников в том, что Viber якобы собирает информацию о пользователях по более чем десятку направлений (мы писали об этих обвинениях ранее). Компания Rakuten утверждает, что она использует специальное сквозное шифрование, которое полностью исключает возможность прочтения сообщений кем бы то ни было, кроме отправителя и получателя. Все сообщения кодируются шифром, хранящимся только на соответствующих устройствах, доступа к ним нет даже у серверов. Более того, закодированные сообщения автоматически удаляются, как только их прочтет получатель.

Что касается сбора личной информации, то в компании Rakuten Viber сообщили, что у них есть только та информация, которая нужна для непосредственной работы приложения, то есть дата рождения, номер телефона и адрес электронной почты. Местоположения пользователей не отслеживается. Реклама отображается только на основании рекламного идентификатора устройства, возрастной группы и сокращенного IP-адреса в сети.

Также в метаданных мессенджер собирает информацию о том, как он функционирует, то есть как часто используются его основные сервисы, какие результаты их использования, сколько в нем активных пользователей и так далее.

Обвинения в сотрудничестве со спецслужбами, и тем более в том, что спецслужбы участвовали в создании мессенджера, разработчики также отвергли. Вообще компания Rakuten предпочитает рассказывать о том, что их приложение было создано «чтобы сохранить любовь одной пары», и в его разработке участвовала небольшая группа друзей. Насколько эта история правдива — другой разговор, но конспирологические теории, на наш взгляд, также не особо правдоподобны.

🔥 КОМЕНТАРІ

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Viber передає всю переписку українців спецслужбам: чи це так?

В минуле

Київстар поповнить рахунок деяким абонентам на 6000 гривень, але є умова

В майбутнє

Також буде цікаво


Перш ніж залишити коментар, будь ласка, ознайомтеся з правилами користування сайтом. Залишаючи коментар, ви підтверджуєте вашу згоду з даними правилами і усвідомлюєте можливу відповідальність за їх порушення.


cackle