Новини

Абоненты Vodafone в опасности: на телефоны приходят опасные смс

sms

Vodafone, второй по количеству абонентов мобильный оператор нашей страны, напомнил о том, что на телефоны его пользователей часто приходят опасные СМС-сообщения и звонки, с помощью которых мошенники пытаются выманить у доверчивых граждан деньги. Он также перечислил четыре основных вида мошенничества.


Разновидности мошенничества: как нас обманывают

Первый сценарий такой. Вы получаете SMS-сообщение, в котором сообщается, что с вашей карты якобы были списаны деньги, обычно значительная сумма. В нем также указывают номер так называемой «службы поддержки». По этому номеру с вами говорит мошенник, представляющийся оператором службы поддержки. Он выманивает у вас данные — номер карты, дату действия, CVC или CVV-код, после чего деньги у вас исчезают уже по-настоящему.

Второй сценарий напоминает первый. Вам, опять же, приходит SMS-сообщение, тольк о том, что ваша карточка якобы была заблокирована. Указывается номер службы технической поддержки или безопасности. Разумеется, по этому номеру вас опять же поджидает мошенник, и дальнейшие действия такие же, как и в первом сценарии.

Для борьбы с этими двумя методами следует помнить, что сотрудники банка не будут спрашивать у вас номер карты — они и так его знают. Также настоятельно рекомендуется записать настоящий номер службы поддержки и набирать его вручную.

Третья схема не утратила своей актуальности до сих пор, хотя появилась, наверное, еще в начале нулевых, когда у украинцев начали массово появляться мобильные телефоны.Вы получаете сообщение о том, что якобы выиграли крупный приз — квартиру, автомобиль, деньги. Указывается номер телефона, по которому у вас и выпытывают всю информацию. Бороться с этим видов мошенничества просто: достаточно помнить две вещи. Во-первых, филантропов в таком бизнесе не бывает: если вы не участвовали ни в каких розыгрышах, то вряд ли что-то выиграли. Во-вторых, как правило, компании, проводящие розыгрыши, звонят выигравшим, а не пишут СМС. Правилом хорошего тона является вести прямую трансляцию розыгрышей, чтобы все были уверены в их честности. Для такого формата звонки подходят лучше.

Четвертый метод мошенничества представляет собой старую мошенническую схему, адаптированную под нынешние реалии пандемии COVID-19. Мошенники звонят вам, представляясь медицинскими работниками, после чего сообщают, что кто-то из ваших родственников заболел коронавирусом и нуждается в срочной покупке медикаментов. Деньги предлагают перевести на их счет. Всегда требуйте точных данных «родственника» и просите позвать его к телефону.

🔥 КОМЕНТАРІ

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Абоненти Vodafone в небезпеці: на телефони приходять небезпечні смс

В минуле

Samsung випустить недорогий смартфон з 7000 мАг і флагманським процесором

В майбутнє

Також буде цікаво


Перш ніж залишити коментар, будь ласка, ознайомтеся з правилами користування сайтом. Залишаючи коментар, ви підтверджуєте вашу згоду з даними правилами і усвідомлюєте можливу відповідальність за їх порушення.


cackle