Новини

Viber и WatsApp: названы мессенджеры, которые следят за украинцами

месенджер

По словам экспертов, в том числе Александра Федиенко, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации, огромное количество мессенджеров следит за украинцами. Это делается для рекламного таргетирования, однако никто не гарантирует, что личная информация не будет использована и в других целях. Изучаются как поисковые запросы, так и логины, пароли, а также личная переписка.


Как мессенджеры следят за вами

По словам Федиенко, практически любой мессенджер отслеживает информацию о пользователе. Например Viber использует для этого не менее десяти каналов. Метаданные собираются о конкретном человеке, машинный интеллект выстраивает модель на основе полученной информации. Трекер не может идентифицировать конкретного пользователя, но определяет телефонный номер, номер ID-карты, разные технические параметры, операционную систему, MAC-адрес, IMEI и целый ряд других технических идентификаторов вашего гаджета. На основе этих данный выстраивается виртуальный портрет пользователя, который связывают с аккаунтом в социальных сетях, после чего срабатывает особый алгоритм расширенного поиска по новой информации — друзья, фотографии, мероприятия, которые вы посетили, и так далее.

Если говорить конкретно, то WatsApp, Instagram и Messenger FB собственных внешних трекеров не имеют, однако вовсю пользуются сервисом Google Analytics, выстраивая статистику на основании полученных от него данных.

Facebook анализирует вообще все возможные данные, включая сайты, тематику, геоданные, игровые приложения, диалоги, даже типы лайков, время, которое ваш курсор задержался на ссылке или новости, собирает сэмплы — образцы голоса.

Трекеры не вшиты в такие малоизвестные мессенджеры, как Signal, Wire, ProtonMail и SafeUM. В первом, к примеру, используется шифрование, которое не даст получить информацию о вас даже администрации самого мессенджера.

Что касается Telegram, то такое шифрование в нем используется только в специальном режиме. Также при активации функции «Люди рядом» может произойти раскрытие данных об адресе пользователя.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Viber і WatsApp: названі месенджери, які стежать за українцями

В минуле

Дефицитную Sony PlayStation 5 раздают бесплатно в Украине

В майбутнє

Також буде цікаво