Новини

В Украине подешевеет мобильная связь

Обговорення

НКРСИ наконец-то, со второй попытки, все-таки добилась от украинских операторов согласия на снижение ставки на интерконнект. Так что в нашей стране подешевеет мобильная связь, что, несомненно, порадует многих украинцев.


Снижение интерконнекта: как это было

За снижение интерконнекта НКРСИ проголосовало достаточно давно — еще первого сентября. На данный момент ставка составляет 12 копеек в минуту. Со следующего года она будет снижена до 10 копеек в минуту, и с 2022 — до восьми. Это должно, по задумке госрегулятора, поспособствовать снижению стоимости мобильной связи в нашей стране как таковой. Напомним, что первая попытка снижения ставки была заблокирована. Изначально планировалось резкое снижение — на треть, то есть до восьми копеек в минуту, уже с первого января следующего года. Lifecell поддержал данную инициативу, но другие крупные операторы высказались резко против данной меры, и в итоге проведение закона было заблокировано государственными органами.

Отметим, что само по себе снижение ставки интерконнекта ставило своей целью в первую очередь преодолеть эффект «закрытого клуба». В нашей стране очень высокое проникновение мобильной связи — более 130%. Это означает, что на каждого украинца, включая грудных детей и старых бабушек, которые не пользуются мобильными телефонами, приходится по 1,3 сим-карты, то есть на самом деле почти у каждого, кто мобильной связью действительно пользуется, их минимум две. Это признак не высокого развития, а скорее некорректной тарифной политики: почти во всех тарифных планах разговоры внутри сети безлимитные, а вот с абонентами других сетей они ограничены пакетом минут. Поэтому украинцам приходится использовать сим-карты разных операторов для звонков на разные номера.

Ставка интерконнекта в нашей стране уже снижалась несколько раз, и данное мероприятие не вызывало каких-либо возражений у операторов. Тем не менее, сейчас все получилось иначе, и НКРСИ пришлось прислушаться к операторам и их мнению, прежде чем проводить запланированную реформу.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

В Україні подешевшає мобільний зв’язок

В минуле

1200 гривень за безліміт: новий тариф Vodafone

В майбутнє

Також буде цікаво