Hardnews

В Украине хотят внедрить тотальную слежку в интернете

Обговорення

Судя по некоторым законопроектам, таким как №4003 и 4004, в нашей стране собираются ввести тотальную слежку. Интернет-ассоциация Украины раскритиковала данные законопроекты и внесла ряд собственных замечаний.


Как будут расширены полномочия силовиков?

Формально законопроект призван положить конец отмыванию денег, а также террористической деятельности в Интернете. На практике он вводит целый ряд норм, которые больше к лицу тоталитарному государству. Так, в частности, каждая компания, в том числе и частная, должна хранить данные в течение девяноста дней. Более того, за прокуратурой остается право взламывать хранилища данных!

Другой проблемой стала новая норма, которая фактически дает государству право следить за гражданами. Законопроект№ 4004 требует от провайдеров за свой счет установить «средства для контроля потоков информации», то есть, грубо говоря, прослушку. Это еще и акт нечестной конкуренции: мелкие провайдеры разорятся, не в силах профинансировать такую замену.

ИнАУ напомнила народным депутатам, что подобные законы уже вводились — при Януковиче. И ничем хорошим это не кончилось. По сути, такие законопроекты и нововведения мало того, что нарушают права украинских граждан, так еще и грозят уничтожить конкуренцию на рынке украинской телеком-отрасли. Под лозунгами борьбы с киберпреступностью вводятся драконовские меры, которые могут привести к очень неприятным последствиям в самых различных сферах.
К чести народных депутатов, далеко не все парламентарии поддержали данный законопроект. Среди критиков оказался Александр Федиенко, народный депутат от фракции «Слуга народа». Он заявил ,что категорически не согласен с положениями законопроекта, и собирается настаивать во всех возможных инстанциях, чтобы его отменили или хотя бы пересмотрели. Следует отметить, что пока что законопроект не стал законом, и мы надеемся, что никогда и не станет.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

В Україні хочуть запровадити тотальне стеження в інтернеті

В минуле

Vodafone запустив безліміт за 50 гривень на місяць

В майбутнє

Також буде цікаво