Новини

Монобанк начал блокировать мелкие переводы своих клиентов

Обговорення

Monobank — молодой, динамично развивающийся интернет-банк. К сожалению, даже у хороших банковских организаций возникают досадные промашки. Случилось такое и с ним: он по непонятной причине заблокировал мелкий перевод одного из клиентов. Рассказал об этом Алексей Дорошенко, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей.


Странная блокировка: ошибка или чрезмерная ретивость?

Как сообщает Алексей Дорошенко, пострадал от странного события он сам. Деньги — всего сто пятьдесят гривен — ему перевел брат. О заморозке средства ему даже никто не сообщил — единственное, что заставило заподозрить неладное, это то, что обе стороны знали о том, что перевод денег произошел, сообщает источник. Чтобы закончить транзакцию, Дорошенко был вынужден отправить «Монобанку» налоговую декларацию брата. И это за какие-то сто пятьдесят гривен!

Дорошенко заявил, что формально Monobank, конечно, остался в рамках закона, который требует, чтобы банковские учреждения проверяли источник, из которого происходят средства. Но что подозрительного в ста пятидесяти гривнах? Эту сумму может заработать даже подросток, совершенно легально.

Более того, дело еще и в том, что о заморозке средств никто не предупредил. Что, если кто-то из клиентов банка решит сделать сюрприз для своих близких, отправив каких-нибудь сто долларов в качестве подарка? И при этом близкий человек не получит денег, а клиент будет свято уверен, что с деньгами все в порядке. Кажется, это очередной случай, когда законы, в данном случае нормативные акты об ужесточении финансового мониторинга, о которых неоднократно писали и мы, бьют не по тем, по кому должны были ударить. Вряд ли злоумышленники испытывают какие-либо проблемы с выводом незаконных средств — они и так пользовались и пользуются различными сервисами в даркнете, а также биткойнами и специальными сайтами, которые «перемешивают» транзакцию, делая невозможной ее отслеживание. Декларация такого человека будет кристально чистой: он просто скажет, что вывел деньги с криптовалютной биржи, и на первый взгляд это даже будет выглядеть правдой. Под горячую руку законодателей попадают обычные украинцы, и это, к сожалению, не исключение из правил, а печальная закономерность в нашей стране.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Монобанк почав блокувати дрібні перекази своїх клієнтів

В минуле

Користувачі TikTok повинні підготуватися до заборони додатка

В майбутнє

Також буде цікаво