Новини

Коронавируc нанес сильный удар по Vodafone – что будет с абонентами

Обговорення
Vodafone

Vodafone Group Plc, британский оператор мобильной связи, по франшизе которого работает и наша компания Vodafone Украина, предоставил отчет об итогах текущего финансового года, а также предупредил о том, что, поскольку пандемия китайского коронавируса COVID-19 продолжается, в текущем финансовом году еще стоит ожидать бОльшего влияния эпидемии на экономику — коронавирус нанес сильный удар по компании, и не совсем понятно, как это может сказаться на абонентах.


Итоги финансового года

Финансовый год Vodafone завершился, в соответствии с британскими правилами, 31 марта. Доналоговая прибыль компании составила 795 миллионов евро, или 860, 5 миллионов долларов. При этом в прошлом году компания потеряла 2,613 миллиардов евро. Итого чистый убыток сократился почти в десять раз — с восьми миллиардов до 920 миллионов. Выручка составила почти 45 миллиардов евро, из них 33,793 миллиарда — в Европе.

Сервисная выручка за финансовый год возросла на 0,8%, правда, на территории стран Европейского союза она сократилась на 1,2%, но зато в остальном мире она увеличилась на 8,1%. Однако следует заметить, что большая часть финансового года пришлась на благополучный период, когда еще не было эпидемии коронавируса.

Vodafone

Показатели на следующий финансовый год пока неясны, поскольку неизвестно, когда закончится глобальная эпидемия COVID-19, а также, какими будут конкретные показатели падения экономики. Бизнес-модель оператора достаточно устойчива, однако глобальный экономический кризис не может не сказаться на финансовых показателях. Уже ясно, что потери будут значительными. Тем не менее, скорее всего, компания останется на плаву. По итогам торгов во вторник акции возросли на шесть с половиной процентов, несмотря на то, что капитализация Vodafone уже сократилась на 18,5% и сейчас составляет всего 30,23 млрд фунтов стерлингов.

Напомним, что компания “Vodafone Украина” находится в собственности азербайджанского оператора Backcell, а не английского материнского оператора. В связи с тем, что украинский оператор не может на данный момент зарабатывать деньги за счет роуминга, а также из-за возросшей во время самоизоляции нагрузки на сеть, он вынужден повысить абонентскую плату в наиболее популярных тарифных планах, о чем мы писали в соответствующих статьях.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. З картинками, розширеними описами і без реклами.

Коронавіруc завдав сильного удару по Vodafone – що буде з абонентами

В минуле

Viber запускає функцію про яку давно мріяли українці

В майбутнє

Також буде цікаво