Новини

Мобильное приложение покажет больных на COVID-19 с помощью Bluetooth

Чрезвычайная ситуация во всем мире, вызванная эпидемией коронавируса, вынудила работать в общем проекте даже таких непримирымых конкурентов, как Apple и Google. Они совместно разработали систему, которая поможет отслеживать распространение инфекции и потенциальных заболевших. Вначале ожидается, что она будет работать как отдельное приложение, а позднее планируется полностью интегрировать ее в любые смартфоны, работающие на Android и iOS, на системном уровне. Использоваться будет технология Bluetooth, которая в современных смартфонах, как известно, доступна по умолчанию.


Программа для самоизоляции и карантина

Принцип работы приложения очень прост. Телефоны людей, которые находятся рядом друг с другом в течение определенного времени, будут обмениваться специальными идентификаторами с помощью технологии Bluetooth. Эти идентификаторы уникальны и меняются каждые пятнадцать минут в автоматическом режиме.

Допустим, в дальнейшем один из вышеупомянутых пользователей оказывается заболевшим COVID-19. Органы охраны здоровья передают информацию о нем в приложение. Сервер автоматически обрабатывает идентификаторы пациента в течение последних двух недель. Таким образом система вычисляет людей, контактировавших с инфицированным. Оповещение о возможном заболевании китайским коронавирусом приходит на телефоны всех людей, которые обменивались с ним уникальными идентификаторами. Эти люди получают информацию о том, как им поступать в дальнейшем. Заметим, что передача информации заболевшим человеком — процедура сугубо добровольная, то есть она рассчитана на его сознательность и искреннее желание не только выздороветь самому, но и заодно остановить распространение инфекции во всем мире.

На данный момент ведется разработка как отдельного приложения, так и встроенной функции для операционных систем iOS и Android. Как будет выглядеть данная опция в итоге, пока что не совсем понятно. Мы просто высказываем свою надежду, что контроль действительно будет добровольным и не будет использоваться для целей, отличных от борьбы с распространением пандемии.

Не только компании, но и государства ведут разработку приложений, которые направлены на ограничение распространения коронавируса. Такие программы разрабатываются во Франции, Германии и Швейцарии. В нашей стране, как мы писали ранее, за соблюдением уровня самоизоляции позволяет следить оператор мобильной связи Киевстар.





Back to top button