Новини

В Украине может исчезнуть сотовый оператор 4G

Обговорення
Оператор

Помимо очевидных плюсов, распространение сетей четвертого поколения на всю территорию нашей страны имеет и значительные минусы. В частности, оно позволит еще сильнее укрепить монополию операторов «большой тройки» на рынке мобильных услуг. Об этом говорит недавнее происшествие: CDMA-оператор не смог оплатить обязательный взнос за выделение необходимых для функционирования 4G частот.


Судьба «Интертелекома»

Услугами CDMA-оператора «Интертелеком» пользуется на даннный момент свыше миллиона украинских абонентов. Чтобы перевестись с CDMA-стандарта на сети четвертого поколения, компания была заплатить 195 миллионов гривен до 10 марта. Тем не менее, как сообщила Национальная комиссия регулирования связи и информатизации, было перечислено всего 0,51% данной суммы. Теперь решение о том, чтобы предоставить доступ к сетям четвертого поколения абонентам оператора, скорее всего, будет отменено.

Всё это очень прискорбно еще и потому, что ранее именно «Интертелеком» был первым, кто получил право запустить сети 4G на радиочастотах в диапазоне 900. Операторам «большой тройки» пришлось серьезно потесниться и обменяться частотами между собой, чтобы получить широкополосный доступ. При этом спектр «Интертелекома» был цельным, без лоскутков — запуск сети четвертого поколения прошел бы без каких-либо проблем. Однако сейчас этот потенциал останется нереализованным. Оператор сообщает, что обращался в Нацкомиссию с просьбой отсрочить платеж, однако никакого ответа от регулирующих органов получить не удалось.

[adsforwp id=”10622″]

Как это повлияет на украинский рынок, предугадать сложно. С одной стороны, количество абонентов у «Интертелеком» не идет ни в какое сравнение с таковым у «Киевстар», Vodafone и Lifecell. С другой, важен сам прецедент — оператор не смог запустить инновационные сети из-за нехватки финансов, при том, что крупные компании заплатили пошлину без каких-либо проблем. По всей видимости, монополия этих операторов все еще остается нерушимой, и более того — ее поддерживает само государство в лице регулирующих органов, хотя, в теории, должно быть наоборот.

Интересно, что на фоне подобных новостей государство расширяет свое сотрудничество с крупными мобильными операторами в сфере цифровизации. Достаточно вспомнить, например, совместную с «Киевстар» разработку приложения для телемедицины.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Вихід Sony PlayStation 5 перенесено на 2021 рік

В минуле

Теперь Киевстаром будет управлять руководство Facebook

В майбутнє

Також буде цікаво